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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Muffin

  • Kalorien 201 kcal
  • Kohlenhydrate 17 g
  • Fett 13 g
  • Eiweiss 2 g

Zutaten für 12 kleine Muffins

Für den Teig

  • 12 Muffin-Förmchen
  • 100 g + 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 360 ml Hafermilch
  • 160 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
  • 100 g Pistazien
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Kristallsalz
  • einige Heidelbeeren – für die Garnitur

Für den Sirup

  • 2 grosse Bio-Orangen
  • 5 Medjool Datteln
  • 1 Mixer

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    Zentrum der Gesundheit
    Pistazien-Muffins mit Orangen-Dattel-Sirup

    Pistazien-Muffins mit Orangen-Dattel-Sirup

    Diese köstlichen, gesunden Pistazien-Muffins werden aus Vollkorn-Dinkelmehl, feinen Pistazien sowie einer leicht süsslichen Hafersahne zubereitet. Einfach, schnell und sehr lecker!

    Zubereitung

    1. Schritt

    Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und die Muffin-Förmchen mit 1 EL Margarine einfetten; dann 100 g Margarine mit 360 ml Hafermilch in eine Rührschüssel geben und cremig verrühren.

    Anschliessend 160 g Dinkel-Vollkornmehl, 100 g helles Dinkelmehl, 100 g Pistazien, 1 ½ TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 TL Zitronensaft sowie 1 Prise Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Dann 1 TL Orangenschale reiben (siehe Sirup) und unter den Teig heben.

    2. Schritt

    Den Teig in die vorbereiteten Muffin-Förmchen füllen, dann in den Ofen schieben und 20 – 25 Min. backen.

    In der Zwischenzeit für den Sirup von den Orangen erst jeweils 1 ½ TL Schale reiben, dann den ganzen Saft auspressen; 5 Medjool Datteln entsteinen. Dann die vorbereiteten Zutaten in dem Mixer cremig pürieren.

    Die Pistazien-Muffins mit dem Orangen-Dattel-Sirup anrichten und mit den Heidelbeeren garniert servieren.