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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Muffin

  • Kalorien 201 kcal
  • Kohlenhydrate 17 g
  • Fett 13 g
  • Eiweiss 2 g

Zutaten für 12 kleine Muffins

Für den Pistazien-Muffin-Teig

  • 160 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
  • 100 g Pistazien – grob hacken; davon 2 EL zur Seite stellen
  • einige Heidelbeeren – für die Garnitur
  • Förmchen für 12 kleine Muffins

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 360 ml Haferdrink
  • 100 g + 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 Prise Kristallsalz

Für den Sirup

  • 2 grosse Bio-Orangen – davon 1 ½ TL Abrieb + den ganzen Saft
  • 5 Medjool Datteln – entsteinen
Zentrum der Gesundheit
Pistazien-Muffins mit Orangen-Dattel-Sirup

Pistazien-Muffins mit Orangen-Dattel-Sirup

Diese köstlichen, gesunden Pistazien-Muffins werden aus Vollkorn-Dinkelmehl, feinen Pistazien sowie einer leicht süsslichen Hafersahne zubereitet. Einfach, schnell und sehr lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und die Muffin-Förmchen mit 1 EL Margarine einfetten.

2. Schritt

Für die Pistazien-Muffins 100 g Margarine und den Haferdrink in eine Rührschüssel geben und cremig rühren. Dann alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. 1 TL Orangen-Abrieb (siehe Sirup) unter den Teig heben.

3. Schritt

Den Teig in die Muffin-Förmchen füllen, in den Ofen schieben und 20 - 25 Min. backen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit den Orangensaft mit den Datteln zu einer Creme mixen.

5. Schritt

Die Pistazien-Muffins zusammen mit dem Orangen-Dattel-Sirup und den Heidelbeeren anrichten und mit den restlichen Pistazien sowie ½ TL Orangenabrieb bestreut geniessen.