Diese köstlichen, gesunden Pistazien-Muffins werden aus Vollkorn-Dinkelmehl, feinen Pistazien sowie einer leicht süsslichen Hafersahne zubereitet. Einfach, schnell und sehr lecker!
Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und die Muffin-Förmchen mit 1 EL Margarine einfetten; dann 100 g Margarine mit 360 ml Hafermilch in eine Rührschüssel geben und cremig verrühren.
Anschliessend 160 g Dinkel-Vollkornmehl, 100 g helles Dinkelmehl, 100 g Pistazien, 1 ½ TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 TL Zitronensaft sowie 1 Prise Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Dann 1 TL Orangenschale reiben (siehe Sirup) und unter den Teig heben.
Den Teig in die vorbereiteten Muffin-Förmchen füllen, dann in den Ofen schieben und 20 – 25 Min. backen.
In der Zwischenzeit für den Sirup von den Orangen erst jeweils 1 ½ TL Schale reiben, dann den ganzen Saft auspressen; 5 Medjool Datteln entsteinen. Dann die vorbereiteten Zutaten in dem Mixer cremig pürieren.
Die Pistazien-Muffins mit dem Orangen-Dattel-Sirup anrichten und mit den Heidelbeeren garniert servieren.