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  • Pistazien-Muffins mit Orangen-Dattel-Sirup
15 Dezember 2024

Pistazien-Muffins mit Orangen-Dattel-Sirup

Diese köstlichen, gesunden Pistazien-Muffins werden aus Vollkorn-Dinkelmehl, feinen Pistazien sowie einer leicht süsslichen Hafersahne zubereitet. Einfach, schnell und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 12 kleine Muffins

Für den Teig

  • 12 Muffin-Förmchen
  • 100 g + 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 360 ml Hafermilch
  • 160 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
  • 100 g Pistazien
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Kristallsalz
  • einige Heidelbeeren – für die Garnitur

Für den Sirup

  • 2 grosse Bio-Orangen
  • 5 Medjool Datteln
  • 1 Mixer

Nährwerte pro Muffin
Kalorien 201 kcal
Kohlenhydrate 17 g
Eiweiss 2 g
Fett 13 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und die Muffin-Förmchen mit 1 EL Margarine einfetten; dann 100 g Margarine mit 360 ml Hafermilch in eine Rührschüssel geben und cremig verrühren.

Anschliessend 160 g Dinkel-Vollkornmehl, 100 g helles Dinkelmehl, 100 g Pistazien, 1 ½ TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 TL Zitronensaft sowie 1 Prise Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Dann 1 TL Orangenschale reiben (siehe Sirup) und unter den Teig heben.

2. Schritt

Den Teig in die vorbereiteten Muffin-Förmchen füllen, dann in den Ofen schieben und 20 – 25 Min. backen.

In der Zwischenzeit für den Sirup von den Orangen erst jeweils 1 ½ TL Schale reiben, dann den ganzen Saft auspressen; 5 Medjool Datteln entsteinen. Dann die vorbereiteten Zutaten in dem Mixer cremig pürieren.

Die Pistazien-Muffins mit dem Orangen-Dattel-Sirup anrichten und mit den Heidelbeeren garniert servieren.

Tipp: Mache den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig am Stäbchen hängenbleibt, kannst du sie aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Unser Hinweis:

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