Zentrum der Gesundheit
  • Süsskartoffelküchlein auf Holz-Hintergrund presentiert

Süsskartoffel-Muffins mit Walnüssen

Unsere köstlichen Süsskartoffel-Muffins mit Walnüssen und einem feinen Sahnehäubchen schmecken einfach fantastisch! Daher unbedingt testen.

Autor: Lucia
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15 September 2021

Zutaten für 12 kleine Muffins

Für die Süsskartoffel-Muffins

  • 290 g Süsskartoffeln – schälen und in 1-cm-Stücke schneiden
  • 150 g Vollkorn-Haferflocken, fein – in einem Mixer fein mahlen
  • 60 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • ½ TL Vanillepulver
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1/3 TL Ingwerpulver
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 2 Msp. Kardamompulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Muffinform (12-er) + 12 Papierförmchen
  • 1 EL Sonnenblumenöl, hitzebeständig + 30 g
  • 170 ml Mandeldrink
  • 2 TL Apfelessig
  • 30 g Walnüsse – hacken
  • Für das Topping
  • 200 ml Sojasahne, aufschlagbar
  • 9 g Sahnesteif
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
  • 40 g dunkle Schokolade, vegan - hacken
Nährwerte pro Muffin
Kalorien 184 kcal
Kohlenhydrate 18 g
Eiweiss 4 g
Fett 11 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten.

2. Schritt

Dann die Süsskartoffelstücke in einen mit Wasser gefüllten Topf aufkochen und 15 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen, zurück in den Topf geben, stampfen und kurz ausdämpfen lassen.

3. Schritt

Die gemahlenen Haferflocken und Mandeln zusammen mit allen Gewürzen – von Kokosblütenzucker bis Salz – sowie mit 1 TL Backpulver und ½ TL Natron in eine Rührschüssel geben, gut vermengen und kurz zur Seite stellen.

4. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Muffinform mit 1 EL Sonnenblumenöl einpinseln.

5. Schritt

Die gestampften Süsskartoffeln zusammen mit 170 ml Mandeldrink und 2 TL Apfelessig zu den Haferflocken in die Schüssel geben vermengen. Dann 30 g Sonnenblumenöl dazuträufeln und mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.

6. Schritt

Die gehackten Walnüsse unterheben, den Teig gleichmässig auf die Förmchen verteilen und 30 - 35 Min. backen.

Tipp: Mache den Zahnstochertest: Bleibt kein Teig mehr hängen, sind die Muffins fertig!

7. Schritt

Für das Topping 200 ml Sojasahne mit 9 g Sahnesteif steifschlagen. Dann 2 EL Agavendicksaft einrühren, die Masse in den Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen.

8. Schritt

Die Süsskartoffel-Muffins auf einem Gitter erkalten lassen und in die Papierförmchen setzen. Dann mit der Sahne ausgarnieren und mit der gehackten Schokolade bestreut servieren.

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