Zentrum der Gesundheit
  • Schokoladen-Kirsch-Muffins auf einem Blech serviert
02 Oktober 2023

Schoko-Kirsch-Muffins - vegan

Mit diesen feinen Muffins wirst du deine Gäste begeistern! Die Zutaten sind natürlich vegan und vom Allerfeinsten, daher unbedingt probieren!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 12 Muffins

Für den Muffinteig

  • 1 Muffin-Backform + 12 Muffin-Papierförmchen
  • 1 EL Bio Rapsöl, hitzebeständig
  • 1 EL Chiasamen
  • 170 g Dinkelmehl, hell
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • ½ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 150 ml Mandeldrink
  • 90 ml Bio Rapsöl, hitzebeständig
  • 1 TL Apfelessig
  • 30 g Kakaonibs
  • 140 g Kirschen, TK + entsteint

Für das Topping

  • 100 g dunkle Schokolade, vegan – davon 75 g grob zerkleinern; 25 g mit einem Messer fein hacken
  • 300 ml Sojasahne, aufschlagbar
  • 13 g Sahnesteif (je nach Produktangabe)
  • 1 ½ EL Yaconsirup
  • ¼ TL Kristallsalz
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
Nährwerte pro Muffin
Kalorien 304 kcal
Kohlenhydrate 24 g
Eiweiss 5 g
Fett 20 g

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 20 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; die Muffin-Backform mit den Papierförmchen bestücken und mit 1 EL Öl einpinseln; 1 EL Chiasamen in 60 ml Wasser quellen lassen. Für den Teig 170 g Mehl, 2 TL Backpulver, 50 g gemahlene Mandeln, 60 g Kokosblütenzucker, ½ TL Vanille und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermengen.

Dann 150 ml Mandelmilch, 90 ml Rapsöl, die gequollenen Chiasamen sowie 1 TL Apfelessig dazugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem klumpenfreien Teig rühren. Wenn er leicht klebrig und zähflüssig ist, 30 g Kakaonibs unterheben.

2. Schritt

Dann jeweils ca. 1 EL Teig in die Förmchen geben, jeweils 3 Kirschen darauf verteilen und mit dem restlichen Teig gleichmässig auffüllen. Anschliessend auf das Backblech setzen und 20 Min. backen. Tipp: Mach den Holzstäbchen-Test: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, kannst du die Muffins aus dem Ofen nehmen.

Die Muffins anschliessend 10 Min. in der Form auskühlen lassen; dann herausnehmen, auf das Gitter setzen und vollständig erkalten lassen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für das Topping von 100 g Schokolade 75 g grob zerkleinern, den Rest mit einem Messer fein hacken. Die grob zerkleinerte Schokolade über einem Wasserbad schmelzen; währenddessen 300 ml Sojasahne mit 13 g Sahnesteif steifschlagen. Die Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und 1 Min. abkühlen lassen. Dann unter die Sahne heben und 1 ½ EL Yaconsirup mit ¼ TL Salz einrühren. Die Creme in den Spritzbeutel füllen und auf die gut ausgekühlten Muffins spritzen.

Die Muffins mit der gehackten Schokolade bestreuen, anrichten und servieren.

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