1. Schritt
Für die Orangen-Safran-Sauce alle Zutaten – ausser die Maisstärke – in einem Topf aufkochen, zur Seite stellen und ziehen lassen.
2. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Muffinform mit Margarine einfetten.
3. Schritt
Für die Schokoküchlein 20 g Schokolade, 100 g Margarine und 50 g Zucker in eine Schüssel geben und über einem warmen Wasserbad (nicht kochen lassen!) ganz langsam schmelzen lassen.
4. Schritt
Parallel dazu die beiden Mehle, Kakaopulver, Maisstärke, Backpulver, Kardamom und die Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einem schönen Teig verrühren; währenddessen langsam den Sojadrink dazugeben.
5. Schritt
Sobald der Teig klumpenfrei ist, diesen unter ständigem Rühren mit dem Handrührgerät zu der flüssigen Schokolade geben und ca. 30 Sek. schaumig schlagen. Anschliessend die Haselnüsse unterheben.
6. Schritt
Die Hälfte der Schokomasse auf die 12 Förmchen verteilen, die gebrochenen Schokostücke jeweils mittig darauf platzieren und mit der restlichen Schokomasse bedecken. Anschliessend 20 - 25 Min. im Ofen backen.
7. Schritt
In der Zwischenzeit die Orangen-Safran-Sauce durch ein feines Sieb streichen, zurück in den Topf geben und aufkochen. Dann die Stärke einrühren und unter ständigem Rühren nochmals 1 Min. köcheln lassen.
8. Schritt
Sobald die Schokoküchlein fertig gebacken sind, diese aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Noch warm* und zusammen mit der Orangen-Safran-Sauce geniessen.
9. Schritt
*Wenn die Schokoküchlein ganz abkühlen, wird der zuvor flüssige Schokokern wieder fest!