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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Küchlein

  • Kalorien 215 kcal
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Fett 10 g
  • Eiweiss 4 g
  • Ballaststoffe 2 g

Zutaten für 12 Küchlein

Für die Schokoküchlein

  • 1 Muffinform (12er)
  • 100 g Margarine  (+ etwas zum Einfetten der Form)
  • 20 g Schokolade, dunkel
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 100 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelmehl, hell (Typ 1050)
  • 20 g Kakaopulver
  • 10 g Bio-Maisstärke
  • 1 TL Backpulver, gehäuft
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 300 ml Sojamilch
  • 100 g Schokolade, dunkel

Für die Orangen-Safran-Sauce

  • 1 Bio-Orange
  • 2 TL Bio-Maisstärke
  • 2 EL Yaconsirup
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 1 Msp. Safran
Zentrum der Gesundheit
Schokoküchlein mit Orangen-Safransauce auf einem weissen Teller serviert

Schokoküchlein mit Orangen-Safran-Sauce

Luftige Schokoküchlein mit weichem Schokokern und dazu noch eine feine Orangen-Safran-Sauce – diesen Genuss solltest du dir nicht entgehen lassen.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Schokoküchlein den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Muffinform mit Margarine einfetten. Dann 100 g Margarine mit 20 g Schokolade und 80 g Kokosblütenzucker in eine grosse Schüssel geben und über einem warmen Wasserbad (nicht kochen lassen!) ganz langsam schmelzen lassen.

In der Zwischenzeit 100 g Vollkornmehl mit 100 g hellem Mehl, 20 g Kakaopulver, 10 g Maisstärke, 1 gehäuften TL Backpulver sowie mit je 1 Prise Kardamom und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren; währenddessen 300 ml Sojamilch langsam dazugeben.

2. Schritt

Sobald der Teig glatt ist, diesen unter ständigem Rühren mit dem Handrührgerät zu der flüssigen Schokolade in die Schüssel geben und ca. 30 Sek. schaumig schlagen.

100 g Schokolade in kleine Stücke brechen. Dann die Hälfte der Schokomasse auf die 12 Förmchen verteilen, die gebrochenen Schokostücke jeweils mittig darauf platzieren und mit der restlichen Schokomasse bedecken. Dann 20 - 25 Min. im Ofen backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit für die Orangen-Safran-Sauce von der Orange 1 TL Schale reiben und 3 EL Saft auspressen; 2 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren. Dann den Orangenabrieb mit dem Saft, der angerührten Maisstärke, 2 EL Yaconsirup, ¼ TL Vanille sowie mit 1 Msp. Safran in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Sauce ziehen lassen.

Sobald die Schokoküchlein fertig gebacken sind, diese aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Noch warm* und zusammen mit der Orangen-Safran-Sauce geniessen.

*Wenn die Schokoküchlein ganz abkühlen, wird der zuvor flüssige Schokokern wieder fest!