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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 35 Minuten
  • Koch-/Backzei 10 Minuten

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien 282 kcal
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Fett 20 g
  • Eiweiss 4 g

Zutaten für 12 kleine Stücke

Für den Boden

  • 1 EL Kakaobutter
  • 100 g Dinkel-Müsli – pur, ohne weitere Zutaten
  • 1 EL Yaconsirup
  • 50 g Medjool Datteln, entsteint
  • 40 g Margarine – selbermachen
  • 1 Tortenring ohne Boden 18 cm Ø
  • Tortentrennfolie

Für die Mousse au Chocolat

  • 10 Medjool Datteln, getrocknet und entsteint – über Nacht einweichen
  • 400 g Seidentofu
  • 1 Mixer
  • 60 g Kakaobutter
  • 5 EL Kakaopulver
  • 4 EL Yaconsirup
  • 3 EL Kokosmus oder Haselnussmus
  • 2 TL Tapiokastärke (Reformhaus, Bioladen/alternativ Bio-Maisstärke)
  • 1 Prise Kristallsalz

Für den Belag

  • 3 EL Kakobutter
  • 80 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Yaconsirup
  • 50 g frische Beeren
Zentrum der Gesundheit
Mousse au Chocolat Torte

Mousse au Chocolat Torte

Diese Mousse-au-Chocolat-Torte aus erlesenen Zutaten ist mega-lecker und gesund! Ein Boden aus Müsli und Datteln, eine feine Schokocreme-Füllung und ein Belag aus Haselnüssen und Beeren – perfekt!

Zubereitung

1. Schritt

Für den Boden 1 EL Kakaobutter in einem Topf schmelzen, dann 100 g Müsli darin zusammen mit 1 EL Yaconsirup 2 - 3 Min. wenden, bis das Müsli leicht knusprig ist. Anschliessend in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Dann die Datteln fein hacken und mit 40 g Margarine ebenfalls in die Schüssel geben. Zuerst mit der Hand vermengen, dann mit den Händen kräftig kneten.

Den Tortenring mit der Tortentrennfolie auf einen flachen Teller oder auf eine Platte stellen, das Müsli gleichmässig darin verteilen und andrücken. Anschliessend in den Kühlschrank stellen.

2. Schritt

Für die Mousse au Chocolat 60 g Kakaobutter in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe schmelzen lassen. Dann vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die eingeweichten Datteln über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Dann grob zerkleinern und in den Mixer geben. Den Seidentofu über einem Sieb abtropfen lassen, dann mit der geschmolzenen Kakaobutter, 5 EL Kakaopulver, 4 EL Yaconsirup,3 EL Kokos- oder Haselnussmus, sowie mit 2 EL Tapiokastärke und 1 Prise Salz zu den Datteln in den Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren.

Den Tortenboden aus dem Kühlschrank nehmen, die pürierte Mousse darauf verteilen, glattstreichen und kurz zurück in den Kühlschrank stellen

3. Schritt

In der Zwischenzeit für den Belag 3 EL Kakaobutter schmelzen lassen; die gemahlenen Haselnüsse zusammen mit 1 EL Yaconsirup 2 - 3 Min. fettfrei rösten; vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Anschliessend die Torte erneut aus dem Kühlschrank nehmen, die Haselnussmischung gleichmässig auf der Mousse verteilen (am besten mit der Hand bestreuen) und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am Folgetag den Tortenring vorsichtig entfernen und die Trennfolie vorsichtig abziehen. Falls du die Torte ohne Trennfolie zubereitet hast, mit einem spitzen Messer entlang der Form schneiden. Schliesslich die Beeren auf der Torte verteilen, anschneiden, servieren und geniessen.