Zentrum der Gesundheit
  • Mousse au Chocolat Torte
27 September 2023

Mousse au Chocolat Torte

Diese Mousse-au-Chocolat-Torte aus erlesenen Zutaten ist mega-lecker und gesund! Ein Boden aus Müsli und Datteln, eine feine Schokocreme-Füllung und ein Belag aus Haselnüssen und Beeren – perfekt!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 12 kleine Stücke

Für den Boden

  •  Tortenring ohne Boden 18 cm Ø
  • 100 g Dinkel-Müsli – pur, ohne weitere Zutaten
  • 50 g Medjool Datteln, entsteint – fein hacken
  • 40 g Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 EL Kakaobutter
  • 1 EL Yaconsirup

Für die Mousse au Chocolat

  • 10 Medjool Datteln, entsteint (über Nacht einweichen)
  • 400 g Seidentofu – über einem Sieb abtropfen lassen
  • 60 g Kakaobutter
  • 5 EL Kakaopulver
  • 4 EL Yaconsirup
  • 3 EL Kokosmus oder Haselnussmus
  • 2 TL Tapioka-Stärke (Reformhaus, Bioladen oder Maisstärke)
  • 1 Prise Kristallsalz

Für den Belag

  • 80 g Haselnüsse, gemahlen
  • 50 g Beeren, frisch
  • 3 EL Kakobutter
  • 1 EL Yaconsirup
Nährwerte pro Stück
Kalorien 282 kcal
Kohlenhydrate 20 g
Eiweiss 4 g
Fett 20 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 9 Stunden

1. Schritt

Für den Boden 1 EL Kakaobutter in einem Topf schmelzen, das Müsli darin zusammen mit 1 EL Yacon 2 - 3 Min. wenden, bis es leicht knusprig ist. Dann in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Margarine und die Datteln dazugeben und zunächst mit der Hand vermengen, dann kräftig kneten.

2. Schritt

Den Tortenring zusammen mit der Tortentrennfolie auf einen flachen Teller oder Platte stellen, das Müsli gleichmässig darin verteilen und andrücken. Anschliessend in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Die Tortentrennfolie ist nicht zwingend nötig, allerdings erleichtert sie das Herauslösen am Schluss.

3. Schritt

Für die Mousse au Chocolat 60 g Kakaobutter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Dann vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.

4. Schritt

Die eingeweichten Datteln über einem Sieb abgiessen, abtropfen lassen und grob zerkleinern.

5. Schritt

Alle Zutaten für die Mousse der Reihe nach in einen Mixer geben. Zuerst die Datteln, dann den Seidentofu, die geschmolzene Kakaobutter, das Kakaopulver usw. und zu einer cremigen Masse pürieren.

6. Schritt

Den Tortenboden aus dem Kühlschrank nehmen, die Mousse darauf verteilen, glattstreichen und kurz zurück in den Kühlschrank stellen.

7. Schritt

In der Zwischenzeit für den Belag die Kakaobutter schmelzen und die Haselnüsse zusammen mit dem Yacon 2 - 3 Min. rösten. Dann vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

8. Schritt

Anschliessend die Torte erneut aus dem Kühlschrank nehmen, die Haselnussmischung gleichmässig auf der Mousse verteilen (am besten mit der Hand bestreuen) und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

9. Schritt

Schliesslich den Ring vorsichtig entfernen und die Trennfolie vorsichtig abziehen. Falls du die Torte ohne Trennfolie gemacht hast, mit einem Spitzen Messer bei der Form entlang schneiden: Die Beeren auf der Torte verteilen, servieren und geniessen.

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