Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 25 Minuten
  • Koch-/Backzei 20 Minuten

Nährwerte pro Schnecke

  • Kalorien 103 kcal
  • Kohlenhydrate 16 g
  • Fett 2 g
  • Eiweiss 6 g

Zutaten für 14 Stück

Für den Hefeteig

  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelmehl, hell + etwas für die Arbeitsfläche
  • 140 ml warmes Wasser
  • 20 g Kokosöl
  • 15 g frische Hefe
  • 1 TL Yaconsirup
  • ½ TL Kristallsalz

Für die Pflaumen-Füllung

  • 200 g Pflaumen, TK – auftauen und in Streifen schneiden
  • 50 g Datteln, entsteint – fein hacken
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
  • 50 ml Wasser
  • 1 Msp. Vanillepulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 Msp. Sternanis
  • 1 Prise Kristallsalz
  • gehackte Pistazien – für die Garnitur
Zentrum der Gesundheit
Zwetschgen-Hefe-Schnecken

Pflaumen-Schnecken

Für dieses Gebäck haben wir Pflaumen und Datteln in einem köstlich gewürzten Sud gekocht und in einen Dinkelmehl-Teig eingerollt. Die Pflaumen-Schnecken werden mit Pistazien bestreut serviert. Unwiderstehlich lecker zu Kaffee oder Tee.

Zubereitung

1. Schritt

Die Hefe zusammen mit dem warmen Wasser und Yaconsirup verrühren und 10 Min. gehenlassen.

2. Schritt

Dann die beiden Mehle in eine Schüssel geben und mittig mit der Faust eine Mulde formen. Salz und Kokosöl hineingeben und die Hefe-Mischung langsam dazugiessen. Mit den Händen 10 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten.

3. Schritt

Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehenlassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für die Füllung die Pflaumen mit Wasser, Datteln und den Gewürzen in einen Topf geben, einmal aufkochen und etwa 1 Min. köcheln lassen. Dann die Stärke einrühren und 1 Min. kochen lassen, damit die Masse etwas andickt. Dann zur Seite stellen.

5. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Muffinform mit Muffinpapier auskleiden.

6. Schritt

Den Teig viereckig und 3 – 5 mm dick ausrollen. Die Füllung darauf verteilen; dabei auf der oberen langen Seite einen 2 cm breiten Streifen freilassen und diesen mit etwas Wasser einpinseln. Anschliessend von unten nach oben eng! aufrollen.

7. Schritt

Dann die Rolle mit einem Messer in 3-cm-Stücke schneiden und jeweils in die vorbereiteten Muffinförmchen mit der Füllung nach oben legen. Anschliessend 18 – 20 Min. im Ofen backen.

8. Schritt

Die Pflaumen-Hefe-Schnecken aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und mit Pistazien bestreut servieren.