Für den Hefeteig
- 15 g frische Hefe
- 140 ml warmes Wasser
- 1 TL Yaconsirup
- 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 100 g Dinkelmehl, hell + etwas für die Arbeitsfläche
- 20 g Kokosöl
- ½ TL Kristallsalz
Für dieses Gebäck haben wir Pflaumen und Datteln in einem köstlich gewürzten Sud gekocht und in einen Dinkelmehl-Teig eingerollt. Die Pflaumen-Schnecken werden mit Pistazien bestreut serviert. Unwiderstehlich lecker zu Kaffee oder Tee.
15 g Hefe mit 140 ml warmem Wasser und 1 TL Yaconsirup in einer Schüssel verrühren und 10 Min. gehenlassen. Anschliessend 200 g Vollkorn-Dinkelmehl mit 100 g hellem Dinkelmehl in eine Schüssel geben und mittig mit der Faust eine Mulde formen. 20 g Kokosöl und ½ TL Salz in die Mulde geben und die Hefe-Mischung langsam dazugiessen. Dann mit den Händen 10 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehenlassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung die Pflaumen auftauen und in Streifen schneiden; 50 g Datteln fein hacken. Dann die Pflaumenstreifen mit den gehackten Datteln und 50 ml Wasser in einen Topf geben, je 1 Msp. Vanille, Zimt, Sternanis und Salz dazugeben und einmal aufkochen lassen.Dann die Hitze reduzieren und etwa 1 Min. leicht köcheln lassen.
1 TL Maisstärke mit 2 EL Wasser verrühren, dann in den Topf geben, einrühren und 1 Min. kochen lassen, und die Masse etwas anzudicken; den Topf zur Seite stellen.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Muffinform mit dem Muffinpapier auskleiden. Währenddessen den Teig viereckig und 3 – 5 mm dick ausrollen. Die Füllung darauf verteilen; dabei auf der oberen langen Seite einen 2 cm breiten Streifen freilassen und diesen mit etwas Wasser einpinseln. Anschliessend von unten nach oben eng! aufrollen.
Dann die Rolle mit einem Messer in 3-cm-Stücke schneiden und jeweils in die vorbereiteten Muffinförmchen mit der Füllung nach oben legen. Anschliessend 18 – 20 Min. im Ofen backen.
Die Pflaumen-Hefe-Schnecken aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen; dann mit gehackten Pistazien bestreut servieren.
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