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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 35 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 308 kcal
  • Kohlenhydrate 11 g
  • Fett 25 g
  • Eiweiss 12 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 1 Gratinform
  • 1,5 Ltr. Gemüsebrühe
  • 500 g Blumenkohl
  • 2 EL Mandelstifte
  • ½ TL Fenchelsamen
  • 1 ½ TL schwarze Senfsamen
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Margarine
  • 2 EL Dinkel-Paniermehl
  • 2 EL frische Petersilie
Zentrum der Gesundheit
Blumenkohl Backofen

Blumenkohl im Backofen gegart

Dieser gebackene Blumenkohl schmeckt fantastisch. Es ist mild-würzig; die Senfsamen und Fenchelsamen verleihen ihm zudem ein feines Aroma. Du kannst ihn mit Kartoffeln servieren; er schmeckt jedoch auch ohne ausgezeichnet.

Zubereitung

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen.

Dann einen Topf mit 1,5 Ltr. Gemüsebrühe zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Blumenkohl in grössere Röschen schneiden und in der kochenden Gemüsebrühe ca. 5 Min. bissfest kochen. Dann über einem Sieb abgiessen; dabei das Kochwasser auffangen und den Blumenkohl gut abtropfen lassen. Das Kochwasser kannst du z. B. für eine Suppe verwenden.

2. Schritt

2 EL Mandelstifte in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten und zur Seite stellen. Dann ½ TL Fenchelsamen sowie 1 ½ TL Senfsamen in einem Mörser zerstossen und mit 2 EL Erdnussöl, Salz und Pfeffer in die Gratinform geben. Die abgetropften Blumenkohlröschen dazugeben, gut vermengen und 20 Min. in den Ofen schieben.

3. Schritt

Nach etwa 10 Min. 1 EL Margarine in einem Topf zerlassen und 2 EL Paniermehl einrühren; mit etwas Salz und Pfeffer würzen; 2 EL Petersilie fein hacken.

Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; mit gerösteten Mandelstiften bestreuen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.