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  • Blumenkohl Backofen

Blumenkohl aus dem Backofen

Dieses asiatische Blumenkohl-Gericht aus dem Backofen schmeckt fantastisch. Es ist sehr aromatisch und angenehm pikant. Du kannst ihn mit Kartoffeln oder Reis servieren. Aber auch ohne diese Kohlenhydrate schmeckt der Blumenkohl ausgezeichnet.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 1,5 Ltr. Gemüsebrühe
  • 1 Blumenkohl (ca. 800 g) – in grössere Röschen schneiden
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • ½ TL Fenchelsamen – im Mörser zerstossen
  • 1 ½ TL schwarze Senfsamen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Mandelblättchen – fettfrei rösten
  • ½ Bd. Korianderblätter – grob hacken

Für die Sauce

  • 2 TL Kurkumapulver
  • 2 TL Currypulver
  • 10 g Ingwerwurzel – reiben
  • ½ rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
  • 250 ml Hafersahne
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Yaconsirup
Nährwerte pro Portion
Kalorien 308 kcal
Kohlenhydrate 11 g
Eiweiss 12 g
Fett 25 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

2. Schritt

Dann 1,5 Ltr. Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin ca. 5 Min. angaren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.

3. Schritt

Dann 2 EL Erdnussöl zusammen mit ½ TL Fenchel- und 1 ½ TL Senfsamen sowie mit etwas Salz und Pfeffer in eine Auflaufform geben, die Blumenkohl-Röschen dazugeben und alles gut miteinander vermengen; 20 Min. im Backofen backen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce 2 TL Kurkuma und 2 TL Curry in einer fettfreien Pfanne langsam anrösten, bis sich ein aromatischer Duft entwickelt. Dann den geriebenen Ingwer und die Chiliringe dazugeben und unter Rühren kurz andünsten. Mit 250 ml Hafersahne auffüllen, 1 EL Tamari und 1 TL Yaconsirup einrühren und kurz aufkochen lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

5. Schritt

Nach ca. 20 Min. den Blumenkohl kurz aus dem Backofen nehmen. Mit der Sahnesauce übergiessen, mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen und erneut 5 Min. in den Backofen stellen.

6. Schritt

Den Blumenkohl aus dem Backofen nehmen und mit dem gehackten Koriander bestreut servieren.

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