1. Schritt
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen.
Dann einen Topf mit 1,5 Ltr. Gemüsebrühe zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Blumenkohl in grössere Röschen schneiden und in der kochenden Gemüsebrühe ca. 5 Min. bissfest kochen. Dann über einem Sieb abgiessen; dabei das Kochwasser auffangen und den Blumenkohl gut abtropfen lassen. Das Kochwasser kannst du z. B. für eine Suppe verwenden.
2. Schritt
2 EL Mandelstifte in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten und zur Seite stellen. Dann ½ TL Fenchelsamen sowie 1 ½ TL Senfsamen in einem Mörser zerstossen und mit 2 EL Erdnussöl, Salz und Pfeffer in die Gratinform geben. Die abgetropften Blumenkohlröschen dazugeben, gut vermengen und 20 Min. in den Ofen schieben.
3. Schritt
Nach etwa 10 Min. 1 EL Margarine in einem Topf zerlassen und 2 EL Paniermehl einrühren; mit etwas Salz und Pfeffer würzen; 2 EL Petersilie fein hacken.
Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; mit gerösteten Mandelstiften bestreuen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.