Zu diesem erfrischenden Gerstensalat servieren wir gebratene Maronen und Zwiebeln auf knusprig geröstetem Brot – eine herrliche Kombination!
Die Maronen auftauen; dann grob hacken. In der Zwischenzeit für den Salat einen kleinen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und 40 g Gerste nach Packungsangabe weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Währenddessen den Rotkohl in Streifen schneiden; die Karotten grob reiben. Eine Pfanne mit Olivenöl hoch erhitzen und die Rotkohlstreifen 5 - 7 Min. anbraten. Dann die geriebenen Karotten dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitbraten; mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf einem Teller beiseitestellen.
In der Zwischenzeit für das Dressing 40 g Tahini in eine hohe Schüssel geben, 50 ml Reisessig, 10 ml Olivenöl und 1 EL Yaconsirup dazugeben und mit einem Stabmixer mixen, bis eine homogene Sauce entstanden ist; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Maronenbrot die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch fein hacken. Die Pfanne erneut mit etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die gehackten Maronen ca. 5 Min. anbraten. Dann die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch 2 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine kleine Schüssel füllen und beiseitestellen.
Für das Maronenbrot die Pfanne erneut mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die gehackten Maronen ca. 5 Min. anbraten. Dann die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch 2 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in eine kleine Schüssel füllen und beiseitestellen.
Das Brot in ca. 1-cm-Scheiben schneiden, eine Pfanne erhitzen und die Brotscheiben von beiden Seiten jeweils 1 - 2 Min. rösten.
Die abgetropfte Gerste zusammen mit den gebratenen Rotkohlstreifen und den Karotten in eine Salatschüssel geben. Dann mit dem Dressing übergiessen, gut vermengen und abschmecken.
Die gerösteten Brotscheiben mit der Maronen-Mischung belegen und zusammen mit dem Gerstensalat servieren.