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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 311 kcal
  • Kohlenhydrate 37 g
  • Fett 15 g
  • Eiweiss 6 g

Zutaten für 4 Portionen

Für das Birnen-Crumble

  • 400 g Birnen, reif – vierteln, entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 200 g Himbeeren – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 200 g Brombeeren – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 40 g Datteln, entsteint – in ganz feine Würfel schneiden
  • 100 ml Sojadrink
  • ½ TL Kristallsalz

Für die Streusel

  • 60 g Haferflocken, gemahlen
  • 30 g weisse Mandeln, gemahlen
  • 40 g Bio-Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 15 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
Zentrum der Gesundheit
Birnen Crumble in einer Glasschale serviert

Birnen-Crumble - glutenfrei

Für dieses Birnen-Crumble haben wir die Birnen mit Datteln in Sojamilch zu einer feinen Sauce gekocht. Dann zwischen den Beeren geschichtet und mit Streuseln getoppt.

Zubereitung

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C vorheizen; eine Gratinform bereitstellen.

Währenddessen für die Streusel  60 g Haferflocken fein mahlen und mit 30 g gemahlenen Mandeln, 40 g Margarine, 15 g Xylitol, ¼ TL Vanille sowie ½ TL Salz in eine Schüssel geben. Dann mit den Händen gut vermengen, in die Gratinform geben, gleichmässig verteilen und  im Ofen ca. 30 Min. goldbraun backen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Himbeeren und Brombeeren kurz über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Birnen vierteln, entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Datteln in ca. 3-mm-Würfel schneiden.

Dann die Sojamilch in einem Topf aufkochen, die Birnenscheiben, die Dattelwürfel und ½ TL Salz dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschliessend in eine Schüssel geben und im Kühlschrank erkalten lassen.

3. Schritt

4 Dessert-Gläser bereitstellen und jeweils eine Schicht mit der Hälfte der Himbeeren und Brombeeren hineingeben. Dann die Birnensauce darüber verteilen, mit den restlichen Beeren bedecken und mit den Streuseln getoppt servieren.