Zentrum der Gesundheit
Birnen Crumble in einer Glasschale serviert

Birnen-Crumble – glutenfrei

Für dieses Birnen-Crumble haben wir die Birnen mit Datteln in Sojamilch zu einer feinen Sauce gekocht. Dann zwischen den Beeren geschichtet und mit Streuseln getoppt.

Autor: Ben
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06 März 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für das Birnen-Crumble

  • 400 g Birnen, reif – vierteln, entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 200 g Himbeeren – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 200 g Brombeeren – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 40 g Datteln, entsteint – in ganz feine Würfel schneiden
  • 100 ml Sojadrink
  • ½ TL Kristallsalz

Für die Streusel

  • 60 g Haferflocken, gemahlen
  • 30 g weisse Mandeln, gemahlen
  • 40 g Bio-Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 15 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • ¼ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 311 kcal
Kohlenhydrate 37 g
Eiweiss 6 g
Fett 15 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C vorheizen; eine Gratinform bereitstellen.

2. Schritt

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand vermengen. Dann in die Gratinform geben und im Ofen ca. 30 Min. goldbraun backen.

3. Schritt

In der Zwischenzeit den Sojadrink in einem Topf aufkochen, dann Birnen, Datteln und Salz dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschliessend im Kühlschrank erkalten lassen.

4. Schritt

4 Dessert-Gläser bereitstellen und jeweils eine Schicht mit der Hälfte der Beeren hineingeben. Dann die Birnensauce auf die Gläser verteilen, mit den restlichen Beeren bedecken und mit den Streuseln abschliessen. Das Birnen-Crumble servieren und geniessen.

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