Für die Streusel
- 1 Gratinform
- 60 g Haferflocken
- 30 g weisse Mandeln, gemahlen
- 40 g Margarine, vegan– (selbermachen)
- 15 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Kristallsalz
Für dieses Birnen-Crumble haben wir die Birnen mit Datteln in Sojamilch zu einer feinen Sauce gekocht. Dann zwischen den Beeren geschichtet und mit Streuseln getoppt.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen; die Gratinform bereitstellen. In der Zwischenzeit für die Streusel 60 g Haferflocken fein mahlen und mit 30 g gemahlenen Mandeln, 40 g Margarine, 15 g Xylitol, ¼ TL Vanille sowie mit ½ TL Salz in eine Schüssel geben. Dann mit den Händen gut vermengen, in der Gratinform gleichmässig verteilen und im Ofen ca. 30 Min. goldbraun backen.
In der Zwischenzeit für das Birnen-Crumble die Himbeeren und Brombeeren kurz über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Birnen vierteln, entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Datteln in ca. 3-mm-Würfel schneiden.
Dann einen Topf mit 100 ml Sojamilch aufkochen und die Birnenscheiben mit den Dattelwürfeln sowie mit ½ TL Salz dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann in eine Schüssel geben und im Kühlschrank erkalten lassen.
4 Dessert-Gläser bereitstellen und jeweils eine Schicht mit der Hälfte der Himbeeren und Brombeeren füllen. Dann die Birnensauce darüber verteilen, mit den restlichen Beeren bedecken und mit den gebackenen Streuseln getoppt servieren.
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