Für die Streusel
- 60 g Haferflocken
- 30 g weisse Mandeln, gemahlen
- 40 g Margarine, vegan– (selbermachen)
- 15 g Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Kristallsalz
Für dieses Birnen-Crumble haben wir die Birnen mit Datteln in Sojamilch zu einer feinen Sauce gekocht. Dann zwischen den Beeren geschichtet und mit Streuseln getoppt.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen; eine Gratinform bereitstellen.
Währenddessen für die Streusel 60 g Haferflocken fein mahlen und mit 30 g gemahlenen Mandeln, 40 g Margarine, 15 g Xylitol, ¼ TL Vanille sowie ½ TL Salz in eine Schüssel geben. Dann mit den Händen gut vermengen, in die Gratinform geben, gleichmässig verteilen und im Ofen ca. 30 Min. goldbraun backen.
In der Zwischenzeit die Himbeeren und Brombeeren kurz über einem Sieb spülen und abtropfen lassen; die Birnen vierteln, entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Datteln in ca. 3-mm-Würfel schneiden.
Dann die Sojamilch in einem Topf aufkochen, die Birnenscheiben, die Dattelwürfel und ½ TL Salz dazugeben und 5 Min. leicht köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschliessend in eine Schüssel geben und im Kühlschrank erkalten lassen.
4 Dessert-Gläser bereitstellen und jeweils eine Schicht mit der Hälfte der Himbeeren und Brombeeren hineingeben. Dann die Birnensauce darüber verteilen, mit den restlichen Beeren bedecken und mit den Streuseln getoppt servieren.
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