Dieses leckere, vegane Himbeer-Joghurt-Eis mit Rosmarin und knusprigem Pistazientopping ist schnell gemacht und kommt ohne herkömmlichen Zucker aus – ein gesundes selbstgemachtes Eis für grosse und kleine Schleckermäulchen!
100 g Himbeeren mit einer Gabel grob zerdrücken und beiseitelegen. 200 g Himbeeren in einen Mixbecher geben; 1 TL Rosmarin zupfen und zusammen mit ⅓ TL Vanillepulver zu den Himbeeren geben und fein pürieren. Dann in eine Schüssel durch ein feinmaschiges Sieb streichen; 1 ½ EL Apfeldicksaft sowie 1 Prise Salz hineinrühren.
100 g Sojasahne in einer hohen Rührschüssel abwiegen und mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. 250 g Sojajoghurt sowie 2 EL Apfeldicksaft dazugeben und vermengen.
Die Eis-Form bereitstellen, dann nacheinander jeweils mit etwas Himbeerpüree, Jogurt-Sahne und den zerdrückten Himbeeren füllen. Für eine schöne Marmorierung mit einem Holzspiess leicht verrühren. Anschliessend die Holzstiele hineinstecken und ca. 4 Std. in den Tiefkühler stellen.
Eine mit Backpapier bestückte Platte bereitstellen. Nach der Gefrierzeit die Eis-Form kurz in heisses Wasser tauchen, das Eis aus der Form nehmen, auf das Backpapier legen und erneut 15 Min. einfrieren.
Die Platte aus dem Tiefkühler nehmen, das Eis mit 2 EL Apfeldicksaft beträufeln und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
Das Himbeer-Joghurt-Eis sofort servieren und geniessen.