1. Schritt
100 g Himbeeren mit einer Gabel grob zerdrücken und zur Seite legen. 200 g Himbeeren in den Mixbecher geben; 1 TL Rosmarin zupfen und zusammen mit ⅓ TL Vanillepulver zu den Himbeeren in den Mixer geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann durch ein feinmaschiges Sieb in eine Schüssel streichen und 1 ½ EL Apfeldicksaft sowie 1 Prise Salz einrühren.
2. Schritt
100 g Sojasahne in der hohen Rührschüssel abwiegen und mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. 250 g Sojajoghurt sowie 2 EL Apfeldicksaft dazugeben und vermengen.
Die Eisform bereitstellen, dann nacheinander jeweils mit etwas Himbeerpüree, Jogurt-Sahne und den zerdrückten Himbeeren füllen. Für eine schöne Marmorierung mit einem Holzspiess leicht verrühren. Anschliessend die Holzstiele hineinstecken und ca. 4 Std. in den Tiefkühler stellen.
3. Schritt
Eine mit Backpapier bestückte Platte bereitstellen. Nach der Gefrierzeit die Eisform kurz in heisses Wasser tauchen, das Eis aus der Form nehmen, auf das Backpapier legen und erneut 15 Min. einfrieren; 2 EL Pistazien hacken.
Die Platte aus dem Tiefkühler nehmen, das Eis mit 2 EL Apfeldicksaft beträufeln und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
Das Himbeer-Joghurt-Eis sofort servieren und geniessen.