Die Basis dieser absolut köstlichen Schoko-Pralinen besteht aus Dinkelmehl, dunkler Schokolade und Orangensaft; aromatisiert mit einem Hauch Vanille und geriebener Orangenschale. Für eine lockere Konsistenz sorgen pürierte Datteln und Banane – unbedingt probieren!
Als Erstes die Zutaten vorbereiten. Dann den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Die Bananen zusammen mit den Datteln und 200 ml Wasser im Mixer pürieren. Dann in eine Schüssel füllen, 1 Prise Vanille, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 EL Yaconsirup, 40 ml Orangensaft und ¼ TL Abrieb dazugeben; gut vermengen.
40 g flüssiges Kokosöl in eine weitere Schüssel geben, die gehackte Schokolade dazugeben und ebenfalls schmelzen lassen. Dann 160 g Mehl einrühren, das Ganze unter die Bananen-Dattel-Masse heben und 1 TL Zitronensaft einrühren.
Den warmen Teig mit einem Teelöffel portionieren und mit feuchten Händen zu kirschgrossen Kugeln rollen. Dann jeweils ein Viertel der Masse in 2 EL Sesam, in 2 EL Kokosraspeln, in 2 EL zerbröselten Mandeln und das letzte Vierte in 2 EL Kakaopulver wälzen.
Die Kugeln mit etwas Abstand auf das Backblech setzen und 10 Min. in den Ofen schieben; dabei sollten sich die Kugeln noch weich anfühlen, wenn sie aus dem Ofen kommen.
Die gebackenen Schoko-Pralinen mit 1 EL Pistazien (evtl. noch mit etwas Orangenabrieb) bestreuen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.