Dieses knusprige Granola schmeckt fantastisch. Es vereint die Aromen von Apfel und Zimt, ist einfach zubereitet und eignet sich auch sehr gut als selbstgemachtes Geschenk. Mit Sojajoghurt oder einer pflanzlichen Milch verfeinert, ist das Granola ein wunderbares (glutenfreies) Frühstück.
Für das Granola den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen; zwei mit Backpapier bestückte Backbleche bereitstellen.
In der Zwischenzeit 50 g Haselnüsse grob hacken und mit 250 g Haferflocken, 50 g Kastanienflocken, 50 g Buchweizenkörnern, 30 g Kürbiskernen, 200 g Apfelmark und Zimt in einer grossen Schüssel gut vermengen.
Die Masse zu gleichen Teilen auf die zwei Backbleche verteilen und zerkrümeln. Ein Blech nach oben und eins nach unten in den Ofen schieben und 10 Min. backen. Anschliessend den Backofen öffnen, das untere Blech nach oben versetzen, das obere nach unten und weitere 10 - 15 Min. goldbraun backen.
Anschliessend das Granola aus dem Ofen nehmen und komplett (!) erkalten lassen. Dann 50 g Apfelringe in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 50 g Rosinen zum Granola geben, gut vermengen und in ein verschliessbares Gefäss füllen. So hält sich das Granola mindestens 2 Wochen im Schrank.