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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 371 kcal
  • Kohlenhydrate 26 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiss 21 g
  • Ballaststoffe 15 g

Zutaten für 3 Portionen

Für den Blumenkohlauflauf

  • 1 Auflaufform (28 x 20 cm)
  • 580 g Blumenkohl
  • 300 g Brokkoli
  • 1 EL Margarine
  • 150 g + 100 g Frischkäse, vegan
  • 1 EL Senf, mild
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 400 ml Hafermilch
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 ½ EL Mandeln, geschält
  • 1 ½ EL Pekannüsse
Zentrum der Gesundheit
Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf mit Brokkoli

Dieser würzige Blumenkohlauflauf gemischt mit Brokkoli wird mit veganem Frischkäse überbacken, was ihn wunderbar cremig macht – ein leckeres Gericht für die ganze Familie!

Zubereitung

1. Schritt

Den Blumenkohl und den Brokkoli in Röschen schneiden; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Blumenkohlröschen 1 Min. kochen lassen. Dann die Brokkoliröschen dazugeben und 3 Min. mitkochen; beides über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit 1 EL Margarine in dem Topf erhitzen und 150 g Frischkäse darin 1 Min. dünsten. Dann 1 EL Senf, ½ TL Räucherpaprika und 1 Prise Chiliflocken dazugeben, vermengen und mit 400 ml Hafermilch ablöschen. Einmal aufkochen, dann den Topf vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Die abgetropften Blumenkohl- und Brokkoliröschen in die Auflaufform geben, die Sauce darübergiessen und vermengen; den Auflauf 25 Min. im Ofen backen. Währenddessen die Mandeln und Pekannüsse grob hacken.

Nach 25 Min. den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen und die Gratinier-/Grillfunktion einstellen. 100 g Frischkäse mit einem Löffel darauf verteilen, die gehackten Mandeln und Pekannüsse darüberstreuen, zurück in den Ofen schieben und 4 Min. gratinieren.

Den Blumenkohlauflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.