1. Schritt
Den Blumenkohl und den Brokkoli in Röschen schneiden; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Blumenkohlröschen 1 Min. kochen lassen. Dann die Brokkoliröschen dazugeben und 3 Min. mitkochen; beides über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit 1 EL Margarine in dem Topf erhitzen und 150 g Frischkäse darin 1 Min. dünsten. Dann 1 EL Senf, ½ TL Räucherpaprika und 1 Prise Chiliflocken dazugeben, vermengen und mit 400 ml Hafermilch ablöschen. Einmal aufkochen, dann den Topf vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Schritt
Die abgetropften Blumenkohl- und Brokkoliröschen in die Auflaufform geben, die Sauce darübergiessen und vermengen; den Auflauf 25 Min. im Ofen backen. Währenddessen die Mandeln und Pekannüsse grob hacken.
Nach 25 Min. den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen und die Gratinier-/Grillfunktion einstellen. 100 g Frischkäse mit einem Löffel darauf verteilen, die gehackten Mandeln und Pekannüsse darüberstreuen, zurück in den Ofen schieben und 4 Min. gratinieren.
Den Blumenkohlauflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.