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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 1 Stunden 10 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 230 kcal
  • Kohlenhydrate 21 g
  • Fett 14 g
  • Eiweiss 5 g
  • Ballaststoffe 6 g

Zutaten für 4 Portionen

Für das Gigantes Plaki

  • 1 Auflaufform (ca. 20 x 24 cm)
  • 240 g Butterbohnen, aus dem Glas (netto)
  • 100 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 milde rote Chilischote
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL Oregano, getrocknet
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g geschälte Tomaten
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Feta, vegan
  • 2 EL frische, glatte Petersilie
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Gebackene Bohnen – Gigantes Plaki

Gebackene Bohnen – Gigantes Plaki

Gigantes Plaki ist ein traditionell griechischer Auflauf. Er schmeckt als vegane Variante mit unserem selbstgemachten Feta besonders gut. Das Gericht ist dank Zimt und Chili wunderbar wärmend und mit den Butterbohnen sättigt es lang anhaltend.

Zubereitung

1. Schritt

Die Butterbohnen über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; 3 Knoblauchzehen schälen; die Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken.

Für die Sauce eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen 3 Min. braten. Dann die Knoblauchzehen hineinpressen und unter Rühren 1 Min. mitbraten. Die gehackten Chilis, die Zimtstange, 1 EL Oregano sowie 1 EL Kokosblütenzucker dazugeben, dann 2 EL Tomatenmark einrühren und mit 400 g geschälten Tomaten ablöschen; salzen, pfeffern und 30 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; den Feta zerbröseln und 2 EL Petersilie hacken.

Dann die Zimtstange entfernen, die abgetropften Butterbohnen in die Sauce geben und gut vermengen; erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Pfanneninhalt in die Auflaufform geben, die Fetabrösel darauf verteilen und 30 Min. im vorgeheizten Ofen backen.

Das Gigantes Plaki aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und anrichten; mit gehackter Petersilie garniert servieren.