Zentrum der Gesundheit
  • Gebackene Bohnen – Gigantes Plaki

Gebackene Bohnen – Gigantes Plaki

Gigantes Plaki ist ein traditionell griechischer Auflauf. Er schmeckt als vegane Variante mit unserem selbstgemachten Feta besonders gut. Das Gericht ist dank Zimt und Chili wunderbar wärmend und sättigt mit den Butterbohnen langanhaltend.

Rezeptentwicklung: Deniz

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Gigantes Plaki

  • 1 Auflaufform (ca. 20 x 24 cm)
  • 240 g Butterbohnen, aus dem Glas (netto)
  • 100 g Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 milde rote Chilischote
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 Zimtstange
  • 1 EL Oregano, getrocknet
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 g geschälte Tomaten
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Feta, vegan
  • 2 EL frische, glatte Petersilie
Nährwerte pro Portion
Kalorien 230 kcal
Kohlenhydrate 21 g
Eiweiss 5 g
Fett 14 g
Ballaststoffe 6 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden 10 Minuten

1. Schritt

Die Butterbohnen über einem Sieb abgiessen, abspülen und abtropfen lassen; die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden; 3 Knoblauchzehen schälen; die Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken.

Für die Sauce eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelstreifen 3 Min. braten. Dann die Knoblauchzehen hineinpressen und unter Rühren 1 Min. mitbraten. Die gehackten Chilis, die Zimtstange, 1 EL Oregano sowie 1 EL Kokosblütenzucker dazugeben, dann 2 EL Tomatenmark einrühren und mit 400 g geschälten Tomaten ablöschen; mit Salz und Pfeffer würzen und 30 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; den Feta zerbröseln und 2 EL Petersilie hacken.

Die Zimtstange entfernen, die abgetropften Butterbohnen in die Sauce geben und gut vermengen; erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Pfanneninhalt in die Auflaufform geben, die Fetabrösel darauf verteilen und 30 Min. im vorgeheizten Ofen backen.

Das Gigantes Plaki aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und anrichten; mit gehackter Petersilie garniert servieren

Unser Hinweis:

Lernen Sie leckere, gesunde und einfache Gerichte zuzubereiten. Unsere Kochkurse und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.vegane-kochschule.online/kochkurse

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit