Für diesen Gemüseauflauf haben wir eine Sauce aus Cashews, veganem Frischkäse, Sojasahne, Haferflocken und Kräutern zubereitet, schichtweise auf dem Gemüse verteilt und im Ofen gebacken – mega lecker!
Die Cashewkerne 20 Min. in warmem Wasser einweichen, dann über einem Sieb abgiessen. 20 g davon grob hacken und auf einem Teller zur Seite stellen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Auflaufform bereitstellen.
Das ganze Gemüse in ca. 3-mm-Scheiben/Stücke schneiden. Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und das vorbereitete Gemüse darin 2 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und zur Seite stellen.
Für die Sauce die restlichen Cashewkerne in den Standmixer geben, 200 ml Gemüsebrühe, 150 ml Sojasahne, die Hälfte vom Frischkäse, 1 EL Yaconsirup, 2 EL Haferflocken sowie ½ TL Muskatnuss dazugeben. Dann je 1 EL Basilikum und Thymian dazugeben und kräftig mixen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einpinseln, den Boden mit der Cashewsauce bedecken und darauf eine Schicht Gemüse verteilen. Dann wieder mit Sauce bedecken und erneut mit einer Schicht Gemüse belegen. Den Vorgang mit der restlichen Sauce abschliessen. Achte darauf, dass für die letzte Schicht etwas mehr Sauce als zuvor benötigt wird!
Den Auflauf 15 Min. im Ofen backen. Dann kurz herausnehmen und den Ofen auf Umluft mit Grillfunktion umschalten. Den Auflauf mit kleinen Frischkäse-Flocken belegen, mit den gehackten Cashewkernen bestreuen und erneut 10 Min. backen. In der Zwischenzeit von der Orange die ganze Schale reiben; die Petersilie fein hacken.
Den Gemüseauflauf aus dem Ofen nehmen, den Orangenabrieb sowie die gehackte Petersilie darüber verteilen und servieren.