Zentrum der Gesundheit
  • Gemüseauflauf mit Frischkäse überbacken - Vegan

Gemüseauflauf mit veganem Käse überbacken

Für diesen Gemüseauflauf haben wir eine Sauce aus Cashews, veganem Frischkäse, Sojasahne, Haferflocken und Kräutern zubereitet, schichtweise auf dem Gemüse verteilt und im Ofen gebacken – mega lecker!

Autor: Deniz
40 likes
08 April 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für den Gemüseauflauf mit veganem Käse

  • 1 Auflaufform (30 x 20 x 4 cm)
  • 750 g Gemüse nach Wahl­ (z. B. Kartoffeln, Karotten, Zucchini, Fenchel, Frühlingszwiebeln und Weisskohl) – in gleich grosse Stücke schneiden, damit die Garzeit ungefähr gleich ist
  • 230 g Frischkäse, vegan (z. B. Fresh-Pfeffer von New Roots)
  • 100 g Cashewkerne – 20 Min. in warmem Wasser einweichen
  • 2 EL Haferflocken, fein und glutenfrei – im Mixer fein mahlen

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sojasahne
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Bio-Orange – davon den ganzen Abrieb
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • 1 EL fein gehacktes Basilikum
  • 1 EL fein gehackter Thymian
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 521 kcal
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiss 19 g
Fett 29 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Gratinform bereitstellen.

2. Schritt

Das ganze Gemüse in ca. 3-mm-Scheiben/Stücke schneiden. Einen grossen Topf mit Wasser aufsetzen, salzen und das Gemüse 2 Min. köcheln lassen. Dann über einem Sieb abgiessen, kalt abschrecken und beiseitestellen.

3. Schritt

Die Cashewkerne über einem Sieb abgiessen; 20 g davon grob hacken und beiseitestellen. Die restlichen Cashews in einen Standmixer geben. Dann Gemüsebrühe, Sojasahne, die Hälfte des Frischkäses, Yaconsirup, Haferflocken, Muskat und Basilikum und Thymian dazugeben, kräftig mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schritt

Die Auflaufform mit Olivenöl einpinseln, den Boden mit der Cashew-Sauce bedecken und darauf eine Schicht Gemüse verteilen. Dann wieder mit Sauce bedecken und erneut mit einer Schicht Gemüse belegen. Den Vorgang mit der restlichen Sauce abschliessen. Achte darauf, dass für die letzte Schicht etwas mehr Sauce als zuvor benötigt wird!

5. Schritt

Den Auflauf 15 Min. im Ofen backen. Dann kurz herausnehmen und den Ofen auf Umluft mit Grillfunktion umschalten. Den Auflauf mit kleinen Frischkäse-Flocken belegen, mit den gehackten Cashewkernen bestreuen und nochmals 10 Min. backen.

6. Schritt

Den Gemüseauflauf aus dem Ofen nehmen, den Orangenabrieb und Petersilie darüber verteilen und servieren.

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die