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  • Gemüseauflauf mit Kartoffelkruste – vegan

Gemüse-Auflauf mit Kartoffelkruste

Dieser fein-würzige Gemüse-Auflauf mit seiner knusprigen Kartoffelkruste schmeckt fantastisch! Ein einfaches Rezept, das geschmacklich begeistert.

Autor: Lucia
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09 August 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Gemüse-Auflauf

  • 1 Gratinform (28 x 15 cm)
  • 700 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 130 g rote Zwiebeln – fein würfeln
  • 200 g gemischte Pilze – in Scheiben schneiden
  • 240 g rote Paprika – entkernen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 100 g Karotten – schälen und in 5-mm-Würfel schneiden
  • 120 g Stangensellerie – schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Kidneybohnen (netto) – über einem Sieb spülen und abtropfen lassen
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 250 ml Hafersahne – (selbermachen)
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
Nährwerte pro Portion
Kalorien 351 kcal
Kohlenhydrate 58 g
Eiweiss 9 g
Fett 8 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 50 Minuten

1. Schritt

Für den Gemüse-Auflauf als Erstes die Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Min. weichgaren. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit eine grosse Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit den Pilzen ca. 5 Min. braten; aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen.

3. Schritt

Die Pfanne erneut mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Paprika zusammen mit Karotten und Sellerie ca. 5 Min. braten. 1 EL Tomatenmark einrühren, mit 1 TL Paprika edelsüss, ½ TL Räucherpaprika sowie 2 Prisen Cayenne bestäuben und mit 1 EL Tamari und 350 ml Gemüsebrühe ablöschen.

4. Schritt

Einmal aufkochen, 1 EL Yaconsirup einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die gebratenen Pilze und Zwiebeln in die Pfanne geben und ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas einreduziert ist. Anschliessend 1 EL Mandelmus einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gratinform breitstellen.

6. Schritt

Dann 250 ml Hafersahne im Kartoffeltopf erwärmen, die Kartoffeln dazugeben und stampfen. Mit einem Schneebesen zu einem cremigen Püree verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

7. Schritt

Den Pfanneninhalt in die Gratinform füllen und gleichmässig mit Kartoffelpüree bedecken. Wenn du magst, kannst du dem Kartoffelpüree mit einer Gabel eine schöne Struktur verleihen. Dann die Form in die Mitte des Ofens schieben und ca. 25 Min. backen, bis die Oberfläche eine leichte Bräunung aufweist.

8. Schritt

Den Gemüse-Auflauf anrichten und servieren.

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