Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelauflauf mit Brokkoli und Sahnesauce
19 Juli 2022

Kartoffelauflauf mit Brokkoli

Mild-würziger Kartoffelauflauf mit Brokkoli in cremiger Sahnesauce. Dazu eine knackige Garnitur aus gerösteten Pinienkernen – schmeckt einfach himmlisch!

Rezeptentwicklung: Ben
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Zutaten für 2 Portionen

Für den Auflauf

  • 450 g Brokkoli
  • 450 g Kartoffeln, festkochend
  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Pinienkerne
  • 30 g gehackte Petersilie
  • Rosa Pfeffer aus der Mühle (optional)

Für die Sahne-Sauce

  • 350 ml Wasser
  • 150 ml Sojasahne
  • 3 EL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 30 g Dinkelmehl, hell
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ¾ TL Paprikapulver, geräuchert
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 663 kcal
Kohlenhydrate 58 g
Eiweiss 19 g
Fett 37 g

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Zubereitung

Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Brokkoli in Röschen teilen, dann den Strunk schälen und in Scheiben schneiden; die Kartoffeln schälen und grob reiben.

Für die Sauce einen Topf mit 2 EL Margarine erhitzen, 30 g Mehl im Sturz dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Dann unter ständigem Rühren 350 ml Wasser dazugeben, aufkochen lassen und 10 Min. köcheln lassen.

2. Schritt

Währenddessen einen Topf mit 500 ml Wasser aufkochen, salzen und den Brokkoli 3 Min. kochen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Dann das Wasser erneut aufkochen und die geriebenen Kartoffeln darin 4 Min. kochen; über einem Sieb abgiessen, gründlich mit kaltem Wasser spülen und abtropfen lassen.

3. Schritt

Den Backofen auf 190 °C Umluft mit Gratinier-Funktion vorheizen. In der Zwischenzeit 150 ml Sojasahne in die Sauce einrühren und mit 1 EL Edelhefeflocken, ¾ TL geräuchertem Paprika, Salz und Pfeffer sehr würzig (!) abschmecken.

Dann die abgetropften Kartoffeln und den abgetropften Brokkoli in der Gratinform verteilen, mit der Sauce übergiessen und ca. 10 Min. im Ofen backen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für das Topping 2 EL Pinienkerne in einer Pfanne fettfreien rösten. Die Petersilie hacken; dann 1 EL Margarine in der Pfanne zerlassen, die gehackte Petersilie unterheben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einem kleinen Schälchen zur Seite stellen.

Den Kartoffel-Brokkoli-Auflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; das Topping darauf verteilen und mit rosa Pfeffer bestreut servieren.

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