Für den Auflauf
- 450 g Kartoffeln, festkochend – schälen und grob reiben
- 450 g Brokkoli – in Röschen teilen; den Strunk schälen und in Scheiben schneiden
- 500 ml Wasser
- 2 EL Pinienkerne
- 30 g gehackte Petersilie
Mild-würziger Kartoffelauflauf mit Brokkoli in cremiger Sahnesauce. Dazu eine knackige Garnitur aus gerösteten Pinienkernen – schmeckt einfach himmlisch!
Den Brokkoli in Röschen teilen, dann den Strunk schälen und in Scheiben schneiden; die Kartoffeln schälen und grob reiben.
Für die Sauce einen Topf mit 2 EL Margarine erhitzen, 30 g Mehl im Sturz dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig verrühren. Dann unter ständigem Rühren 350 ml Wasser dazugeben, aufkochen lassen und 10 Min. köcheln lassen. Anschliessend 150 ml Sojasahne in die Sauce einrühren und mit 1 EL Edelhefeflocken, ¾ TL geräuchertem Paprika, Salz und Pfeffer sehr würzig (!) abschmecken.
Für den Auflauf einen Topf mit 500 ml Wasser aufkochen, salzen und die Brokkoliröschen mit den Strunk-Scheiben 3 Min. kochen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Dann das Wasser erneut aufkochen und die geriebenen Kartoffeln darin 4 Min. kochen; über einem Sieb abgiessen, gründlich mit kaltem Wasser spülen und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 190 °C Umluft mit Gratinier-Funktion vorheizen und die Auflaufform bereitstellen.
Die abgetropften Kartoffeln und den abgetropften Brokkoli in der Auflaufform verteilen, mit der Sauce übergiessen und ca. 10 Min. im Ofen backen.
In der Zwischenzeit für das Topping 2 EL Pinienkerne in einer Pfanne fettfreien rösten; die Petersilie hacken. Dann 1 EL Margarine in der Pfanne zerlassen, die gehackte Petersilie unterheben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einem kleinen Schälchen zur Seite stellen.
Den Kartoffel-Brokkoli-Auflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; das Topping darauf verteilen und mit rosa Pfeffer bestreut servieren.
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