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  • Hirseauflauf mit Zwetschgen und Birnen

Hirseauflauf mit Pflaumen und Birnen

Dieser Hirseauflauf schmeckt ganz ausgezeichnet. Er hat einen kernigen Biss, ist angenehm gesüsst und überzeugt als Dessert oder Hauptmahlzeit gleichermassen.

Autor: Lucia
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15 September 2021

Zutaten für 6 Portionen

Für die Hirse

  • 200 g Hirse – gründlich spülen
  • 750 ml Mandeldrink
  • 1/3 TL Vanillepulver
  • 2 ½ EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 g Johannisbrotkernmehl
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 Gratinform (ca. 28 x 15 cm)

Für die Pflaumen

  • 350 g Pflaumen, TK – antauen lassen und in Spalten schneiden
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 1/3 TL Zimtpulver
  • 2 Msp. Kardamompulver
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Für das Topping

  • 1 Williams Birne – erst vor Gebrauch in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 1 EL Margarine, vegan + hitzebeständig (selbermachen) – zerlassen
  • 4 EL Vollkorn-Haferflocken, kernig
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 1/3 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Kristallsalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 238 kcal
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiss 5 g
Fett 4 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 45 Minuten

1. Schritt

Für den Hirseauflauf als Erstes 200 g Hirse zusammen mit 750 ml Mandeldrink, 1/3 TL Vanille und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 20 Min. weichköcheln lassen. Anschliessend 2 ½ EL Xylitol und 2 g Johannisbrotkernmehl einrühren.

2. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3. Schritt

Die Pflaumenspalten in eine Schüssel geben, mit den Gewürzen bestäuben und vermengen. Dann in die Gratinform geben und die gegarte Hirse gleichmässig darauf verteilen.

4. Schritt

Anschliessend die Birnenscheiben auf die Hirse legen, sanft andrücken und mit etwas zerlassener Margarine bestreichen. Die restliche Margarine zusammen mit 4 EL Haferflocken, 1 EL Kokosblütenzucker, 1/3 TL Zimt und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Dann auf dem Auflauf verteilen; dabei die Birnen nicht komplett bedecken.

5. Schritt

Den Hirseauflauf in den Ofen schieben und 20 - 25 Min. backen. Anschliessend etwas abkühlen lassen und warm servieren.

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