Dieser Hirseauflauf schmeckt ganz ausgezeichnet. Er hat einen kernigen Biss, ist angenehm gesüsst und überzeugt als Dessert oder Hauptmahlzeit gleichermassen. Er ist auch bei Kindern sehr beliebt!
200 g Hirse über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; die Pflaumen antauen lassen. Die abgetropfte Hirse mit 750 ml Mandelmilch, ⅓ TL Vanille und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 20 Min. weichköcheln lassen. Anschliessend 2 ½ EL Xylitol und 2 g Johannisbrotkernmehl einrühren; den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Pflaumen in Spalten schneiden und in eine Schüssel geben, mit 2 EL Kokosblütenzucker, ⅓ TL Zimt, 2 Msp. Kardamom, 1 Msp. Ingwer sowie mit 1 Prise Salz würzen und vermengen. Dann in die Auflaufform geben und die gegarte Hirse gleichmässig darauf verteilen.
Für das Topping die Birne entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden; währenddessen 1 EL Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Die Hirse mit den Birnenscheiben belegen, sanft andrücken und mit etwas zerlassener Margarine bestreichen. Die restliche Margarine mit 4 EL Haferflocken, 1 EL Kokosblütenzucker, ⅓ TL Zimt und 1 Prise Salz vermengen. Dann auf dem Auflauf verteilen; dabei die Birnen nicht komplett bedecken. In den Ofen schieben und 20 - 25 Min. backen.
Anschliessend etwas abkühlen lassen und warm servieren.