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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 238 kcal
  • Kohlenhydrate 44 g
  • Fett 4 g
  • Eiweiss 5 g

Zutaten für 6 Portionen

Für die Hirse

  • 200 g Hirse
  • 750 ml Mandelmilch
  • ⅓ TL Vanillepulver
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 2 ½ EL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 2 g Johannisbrotkernmehl
  • 1 Gratinform (ca. 28 x 15 cm)

Für die Pflaumen

  • 350 g Pflaumen, TK
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • ⅓ TL Zimtpulver
  • 2 Msp. Kardamompulver
  • 1 Msp. Ingwerpulver
  • 1 Prise Kristallsalz

Für das Topping

Zentrum der Gesundheit
Hirseauflauf mit Zwetschgen und Birnen

Hirseauflauf mit Pflaumen und Birnen

Dieser Hirseauflauf schmeckt ganz ausgezeichnet. Er hat einen kernigen Biss, ist angenehm gesüsst und überzeugt als Dessert oder Hauptmahlzeit gleichermassen. Er ist auch bei Kindern sehr beliebt!

Zubereitung

1. Schritt

200 g Hirse über einem Sieb gründlich spülen und abtropfen lassen; die Pflaumen antauen lassen. Die abgetropfte Hirse mit 750 ml Mandelmilch, ⅓ TL Vanille und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 20 Min. weichköcheln lassen. Anschliessend 2 ½ EL Xylitol und 2 g Johannisbrotkernmehl einrühren; den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Schritt

Die Pflaumen in Spalten schneiden und in eine Schüssel geben, mit 2 EL Kokosblütenzucker, ⅓ TL Zimt, 2 Msp. Kardamom, 1 Msp. Ingwer sowie mit 1 Prise Salz würzen und vermengen. Dann in die Auflaufform geben und die gegarte Hirse gleichmässig darauf verteilen.

3. Schritt

Für das Topping die Birne entkernen und in 5-mm-Scheiben schneiden; währenddessen 1 EL Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Die Hirse mit den Birnenscheiben belegen, sanft andrücken und mit etwas zerlassener Margarine bestreichen. Die restliche Margarine mit 4 EL Haferflocken, 1 EL Kokosblütenzucker, ⅓ TL Zimt und 1 Prise Salz vermengen. Dann auf dem Auflauf verteilen; dabei die Birnen nicht komplett bedecken. In den Ofen schieben und 20 - 25 Min. backen.

Anschliessend etwas abkühlen lassen und warm servieren.