Für diesen fein-würzigen Kartoffelauflauf haben wir zunächst Champignons mit Zwiebeln und Kräutern angebraten, gewürzt und in eine Auflaufform gefüllt. Dann mit Tomaten belegt und mit einem cremigen Kartoffelpüree abgedeckt 25 Minuten im Ofen gebacken. Ein ganz einfaches Gericht, das hervorragend schmeckt!
Als Erstes die Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und weichgaren; anschliessend etwas abkühlen lassen und pellen.
In der Zwischenzeit die Zutaten vorbreiten; den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; eine Auflaufform bereitstellen.
Eine Pfanne mit 2 EL Margarine erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Dann die Champignons dazugeben und 3 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen; 1 EL Petersilie sowie je 1 TL Thymian und Rosmarin unterheben. Das angerührte Mehl einrühren und weitere 2 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann den Pfanneninhalt in die Auflaufform füllen, glattstreichen und mit den Tomatenscheiben belegen.
Die gepellten Kartoffeln zurück in den Topf geben; 100 ml Sojasahne und 1 EL Margarine dazugeben und fein stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken.
Den Kartoffelbrei über die Tomatenscheiben geben, glattstreichen und ca. 25 Min. im Ofen backen.
Den Kartoffel-Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.