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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 467 kcal
  • Kohlenhydrate 45 g
  • Fett 25 g
  • Eiweiss 11 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Kartoffel-Auflauf

  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 3 EL Margarine, vegan + hitzebeständig – (selbermachen)
  • 120 g Zwiebeln – fein würfeln
  • 200 g Champignons – in Scheiben schneiden
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 TL fein gehackter Thymian
  • 1 TL fein gehackter Rosmarin
  • 1 EL Vollkorn-Dinkelmehl – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
  • 300 g Tomaten – Strunk entfernen und in Scheiben schneiden
  • 100 ml Sojasahne (alternativ Hafersahne)
  • 2 Prisen Muskatnusspulver
Zentrum der Gesundheit
Kartoffelauflauf Champignons

Kartoffelauflauf mit Champignos

Für diesen fein-würzigen Kartoffelauflauf haben wir zunächst Champignons mit Zwiebeln und Kräutern angebraten, gewürzt und in eine Auflaufform gefüllt. Dann mit Tomaten belegt und mit einem cremigen Kartoffelpüree abgedeckt 25 Minuten im Ofen gebacken. Ein ganz einfaches Gericht, das hervorragend schmeckt!

Zubereitung

1. Schritt

Als Erstes die Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und weichgaren; anschliessend etwas abkühlen lassen und pellen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit die Zutaten vorbreiten; den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; eine Auflaufform bereitstellen.

3. Schritt

Eine Pfanne mit 2 EL Margarine erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Dann die Champignons dazugeben und 3 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen; 1 EL Petersilie sowie je 1 TL Thymian und Rosmarin unterheben. Das angerührte Mehl einrühren und weitere 2 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann den Pfanneninhalt in die Auflaufform füllen, glattstreichen und mit den Tomatenscheiben belegen.

4. Schritt

Die gepellten Kartoffeln zurück in den Topf geben; 100 ml Sojasahne und 1 EL Margarine dazugeben und fein stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken.

5. Schritt

Den Kartoffelbrei über die Tomatenscheiben geben, glattstreichen und ca. 25 Min. im Ofen backen.

6. Schritt

Den Kartoffel-Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.