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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 1 Stunden

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 781 kcal
  • Kohlenhydrate 61 g
  • Fett 49 g
  • Eiweiss 17 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den basischen Kartoffelauflauf

  • 1 Auflaufform (28 x 15 cm)
  • 550 g Kartoffeln, festkochend – schälen, waschen, in 4-mm-Scheiben schneiden
  • 400 g Lauch – schräg in 1-cm-Scheiben schneiden und waschen
  • 2 EL Mandelblättchen – fettfrei rösten

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Mandelsahne – selbermachen
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Kartoffelauflauf – basisch

Kartoffelauflauf - herzhaft, cremig und lecker

Unser Kartoffelauflauf ist ein gesundes, herzhaftes, cremiges und leckeres Gericht. Es ist reich an Ballaststoffen und Vitaminen, bietet eine wärmende, sättigende Mahlzeit, kann vielfältig variiert werden, ist vegan zubereitet laktose- und tierproduktfrei und eignet sich hervorragend für die basische Ernährung.

Zubereitung

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 4-mm-Scheiben schneiden; den Lauch schräg in 1-cm-Scheiben schneiden; die Mandelblättchen fettfrei rösten. Dann den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen; die Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einfetten.

2. Schritt

100 ml Gemüsebrühe mit 300 ml Mandelsahne, 1 EL Mandelmus, 1 EL Edelhefeflocken, ½ TL Paprika edelsüss sowie mit 1 Prise Muskatnuss in einer Schüssel gut verrühren; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Dann die Kartoffel- und Lauchscheiben dazugeben, gut vermengen; nochmals abschmecken.

3. Schritt

Den Schüsselinhalt in der Auflaufform verteilen und 30 Min. im Ofen backen. Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, nochmals vorsichtig vermengen und 30 Min. weiterbacken.

Den Kartoffelauflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit gerösteten Mandelblättchen garniert servieren.