1. Schritt
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 4-mm-Scheiben schneiden; den Lauch schräg in 4-mm-Scheiben schneiden und waschen; die Mandelblättchen fettfrei rösten. Dann den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen; die Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einfetten.
2. Schritt
100 ml Gemüsebrühe mit 300 ml Mandelsahne, 1 EL Mandelmus, 1 EL Edelhefeflocken, ½ TL Paprika edelsüss sowie mit 1 Prise Muskatnuss in einer Schüssel gut verrühren; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Dann die Kartoffel- und Lauchscheiben dazugeben, gut vermengen; nochmals abschmecken.
3. Schritt
Den Schüsselinhalt in der Auflaufform verteilen und 30 Min. im Ofen backen. Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, nochmals vorsichtig vermengen und 30 Min. weiterbacken.
Den Kartoffelauflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit gerösteten Mandelblättchen garniert servieren.