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Kartoffelauflauf – basisch

Dieser mild-würzige Kartoffelauflauf schmeckt ausgezeichnet und ist in nur 15 Minuten vorbereitet; den Rest erledigt dein Backofen. Und da der Auflauf basisch ist, eignet er sich zudem auch als sättigende Hauptmahlzeit während des Basenfastens.

Autor: Lucia,Ben
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15 September 2021

Zutaten für 2 Portionen

Für den Kartoffelauflauf

  • 1 Auflaufform (28 x 15 cm)
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Mandelsahne – (selbermachen)
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 550 g Kartoffeln, festkochend – schälen und waschen; in 4-mm-Scheiben schneiden
  • 400 g Lauch – schräg in 1-cm-Scheiben schneiden und waschen
  • 2 EL Mandelblättchen – fettfrei rösten
Nährwerte pro Portion
Kalorien 781 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 17 g
Fett 49 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Die Zutaten vorbereiten.

Dann den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen; die Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einfetten.

2. Schritt

100 ml Gemüsebrühe zusammen mit 300 ml Mandelsahne, 1 EL Mandelmus, 1 EL Edelhefeflocken, ½ TL Paprika sowie 1 Prise Muskat in einer Schüssel kräftig verrühren; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Die Kartoffel- und Lauchscheiben dazugeben und gut vermengen; ggf. nochmals abschmecken.

3. Schritt

Den Schüsselinhalt in der Auflaufform verteilen und 30 Min. im Ofen backen. Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, nochmals vorsichtig vermengen und 30 Min. weiterbacken.

4. Schritt

Den Kartoffelauflauf aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; mit gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.

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