Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 677 kcal
  • Kohlenhydrate 47 g
  • Fett 48 g
  • Eiweiss 9 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Auflauf

  • 300 g Kartoffeln
  • 150 g gelbe Karotten
  • 2 EL Margarine
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine Auflaufform
  • ½ Bund Petersilie

Für die Sauce

  • 5 g Ingwer, gerieben
  • ½ rote Chilischote
  • ½ TL Margarine
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 250 ml Sojasahne ( alternativ Hafersahne )
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Currypulver
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Für den veganen Käse-Ersatz

  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
Zentrum der Gesundheit
Kartoffel-Karotten-Auflauf in einer weissen Gratinform serviert

Kartoffelauflauf mit Karotten

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du ganz einfach und schnell einen köstlichen basischen Auflauf zubereiten kannst. Er ist angenehm würzig, leicht pikant und sehr lecker!

Zubereitung

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden; die Karotten schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden. Einen Topf mit 500 ml Gemüsebrühe aufkochen und die Kartoffelscheiben mit den Karottenscheiben 5 Min. kochen. Dann über einem Sieb abgiessen; dabei die Brühe in einem Behälter auffangen und für andere Gerichte verwenden.

Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen; die abgetropften Kartoffel- und Karottenscheiben in eine Schüssel geben, mit 2 EL Margarine gut vermengen und in der Auflaufform verteilen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce den Ingwer fein reiben; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden. Dann ½ TL Margarine in einem Topf zerlassen; den geriebenen Ingwer kurz andünsten, dann die Chiliringe dazugeben und mit ½ TL Kurkuma bestäuben.

250 ml Soja-/Haferahne einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer, ½ TL Curry und 1 Prise Muskatnuss abschmecken und die Sauce mit einem grösseren Löffel über dem Gemüse in der Auflaufform verteilen.

3. Schritt

Für den veganen Käse 3 EL Wasser mit 1 EL Mandelmus und 1 EL Edelhefeflocken in einer kleinen Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ebenfalls über das Gemüse geben. Dann den Auflauf 15 Min. im Ofen backen.

Anschliessend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen ½ Bund Petersilie fein hacken. Den abgekühlten Auflauf mit gehackter Petersilie garniert servieren.