Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffel-Karotten-Auflauf in einer weissen Gratinform serviert
19 Februar 2025

Kartoffelauflauf mit Karotten

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie du ganz einfach und schnell einen köstlichen basischen Auflauf zubereiten kannst. Er ist angenehm würzig, leicht pikant und sehr lecker!

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Auflauf

  • 1 kleine Auflaufform
  • 300 g Kartoffeln
  • 150 g gelbe Karotten
  • 2 EL Margarine
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • ½ Bund frische Petersilie

Für die Sauce

  • 5 g frischer Ingwer
  • ½ rote Chilischote
  • ½ TL Margarine
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 250 ml Sojasahne ( alternativ Hafersahne )
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Currypulver
  • 1 Prise Muskatnusspulver

Für den veganen Käse-Ersatz

  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 EL Edelhefeflocken
Nährwerte pro Portion
Kalorien 677 kcal
Kohlenhydrate 47 g
Eiweiss 9 g
Fett 48 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln sowie die Karotten schälen und in 5-mm-Scheiben schneiden. Dann einen Topf mit 500 ml Gemüsebrühe aufkochen und die Kartoffelscheiben mit den Karottenscheiben 5 Min. kochen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen; dabei die Brühe in einem Behälter auffangen und für andere Gerichte verwenden.

Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen; die abgetropften Kartoffel- und Karottenscheiben in eine Schüssel geben, mit 2 EL Margarine gut vermengen und in der Auflaufform verteilen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce den Ingwer fein reiben; die Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden. Dann ½ TL Margarine in einem Topf zerlassen; den geriebenen Ingwer uner Rühren kurz andünsten, dann die Chiliringe dazugeben und mit ½ TL Kurkuma bestäuben.

250 ml Soja-oder Haferahne einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer, ½ TL Curry sowie mit 1 Prise Muskatnuss abschmecken und die Sauce mit einem grösseren Löffel über dem Gemüse in der Auflaufform verteilen.

3. Schritt

Für den veganen Käse 3 EL Wasser mit 1 EL Mandelmus und 1 EL Edelhefeflocken in einer kleinen Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ebenfalls über das Gemüse geben. Dann den Auflauf 15 Min. im Ofen backen.

Anschliessend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen ½ Bund Petersilie fein hacken. Schliesslich den abgekühlten Auflauf mit gehackter Petersilie garniert servieren.

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