Steckrüben und Pastinaken verfeinern diesen sahnig-würzigen Kartoffelauflauf. Das Topping aus Sellerie und Haselnüssen garantiert einen knusprig-herzhaften Genuss.
Den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen; einen Gitterost bereitstellen.
Für den Kartoffelauflauf 1 ½ EL Margarine in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Mit kalter Brühe ablöschen, die Sahne einrühren, nochmals kräftig verrühren und aufkochen lassen.
Die Hitze reduzieren, Knoblauch, Muskat, Salz und Pfeffer dazugeben und 10 Min. köcheln lassen; währenddessen kannst du das Gemüse vorbereiten. Anschliessend Hefeflocken und Thymian in die Sauce geben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL von der Sauce in ein Schüssel geben und beiseitestellen für die Haube.
Die Auflaufform mit 1 TL Margarine einfetten, die Gemüsescheiben darin verteilen und mit der Sauce übergiessen. Dann auf den Gitterost stellen, in das untere Drittel des Ofens schieben und ca. 40 Min. backen.
Für die Haube den Sellerie in die Schüssel mit den 2 EL Sauce grob reiben, das Haselnussmus sowie Salz und Pfeffer dazugeben und am besten von Hand mit Handschuhen das ganze gründlich vermengen.
Nach den 40 Min. den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen, die Sellerie-Haselnuss-Haube auf dem Auflauf locker verteilen und dann mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
Dann die Grillfunktion aktivieren, den Auflauf zurück in den Ofen schieben und 10 Min. gratinieren.
Den Kartoffelauflauf vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.