Zentrum der Gesundheit
Kartoffelauflauf mit Wurzelgemüse in einer Auflaufform

Kartoffelauflauf mit Wurzelgemüse

Steckrüben und Pastinaken verfeinern diesen sahnig-würzigen Kartoffelauflauf. Das Topping aus Sellerie und Haselnüssen garantiert einen knusprig-herzhaften Genuss.

Autor: Lucia
20 likes
15 Juni 2021

Zutaten für 3 Portionen

Für den Kartoffelauflauf

  • 1 Auflaufform (25 x 15 cm)
  • 370 g Steckrübe – gründlich schälen und in ca. 3-mm-Scheiben schneiden
  • 240 g Kartoffeln, festkochend – schälen, waschen und in ca. 3-mm-Scheiben schneiden
  • 100 g Pastinake ­– schälen und in ca. 3-mm-Scheiben schneiden

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sojasahne
  • 1 ½ EL + 1 TL Margarine, vegan + hitzebeständig
  • 1 EL Dinkelmehl, hell
  • 1 kleine Knoblauchzehe (optional) – fein reiben
  • 1 TL Edelhefeflocken
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 1 EL gehackter Thymian

Für die Sellerie-Haselnuss-Haube

  • 260 g Knollensellerie – schälen
  • 3 EL Haselnüsse – grob hacken
  • 1 EL Haselnussmus –  selbermachen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 463 kcal
Kohlenhydrate 34 g
Eiweiss 9 g
Fett 31 g
ANZEIGE

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden

1. Schritt

Den Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen; einen Gitterost bereitstellen.

2. Schritt

Für den Kartoffelauflauf 1 ½ EL Margarine in einem Topf zerlassen und das Mehl einrühren. Mit kalter Brühe ablöschen, die Sahne einrühren, nochmals kräftig verrühren und aufkochen lassen.

3. Schritt

Die Hitze reduzieren, Knoblauch, Muskat, Salz und Pfeffer dazugeben und 10 Min. köcheln lassen; währenddessen kannst du das Gemüse vorbereiten. Anschliessend Hefeflocken und Thymian in die Sauce geben und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2 EL von der Sauce in ein Schüssel geben und beiseitestellen für die Haube.

4. Schritt

Die Auflaufform mit 1 TL Margarine einfetten, die Gemüsescheiben darin verteilen und mit der Sauce übergiessen. Dann auf den Gitterost stellen, in das untere Drittel des Ofens schieben und ca. 40 Min. backen.

5. Schritt

Für die Haube den Sellerie in die Schüssel mit den 2 EL Sauce grob reiben, das Haselnussmus sowie Salz und Pfeffer dazugeben und am besten von Hand mit Handschuhen das ganze gründlich vermengen.

6. Schritt

Nach den 40 Min. den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen, die Sellerie-Haselnuss-Haube auf dem Auflauf locker verteilen und dann mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.

7. Schritt

Dann die Grillfunktion aktivieren, den Auflauf zurück in den Ofen schieben und 10 Min. gratinieren.

8. Schritt

Den Kartoffelauflauf vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Kategorien

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.