1. Schritt
Die Steckrübe gründlich schälen und in ca. 3-mm-Scheiben schneiden; die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3-mm-Scheiben schneiden; die Pastinake schälen und in ca. 3-mm-Scheiben schneiden; den Knoblauch fein reiben; 1 EL Thymian hacken.
Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen; einen Gitterost bereitstellen.
2. Schritt
Für die Sauce 1 ½ EL Margarine in einem Topf zerlassen und 1 EL Dinkelmehl einrühren. Mit 300 ml kalter Gemüsebrühe ablöschen, 200 ml Sojasahne einrühren, erneut kräftig verrühren und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, den geriebenen Knoblauch, 2 Msp. Muskatnuss sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben und 10 Min. köcheln lassen.
Anschliessend 1 TL Edelhefeflocken sowie den gehackten Thymian in die Sauce geben; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Dann 2 EL von der Sauce in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
3. Schritt
Die Auflaufform mit 1 TL Margarine einfetten und die Gemüsescheiben darin verteilen. Dann mit der Sauce übergiessen, auf den Gitterrost stellen, in das untere Drittel des Ofens schieben und ca. 40 Min. backen.
In der Zwischenzeit für das Topping den Sellerie schälen und über der Schüssel mit den 2 EL Sauce grob hineinreiben, 1 EL Haselnussmus einrühren; salzen, pfeffern und möglichst von Hand, mit Handschuhen, das Ganze gründlich vermengen.
4. Schritt
3 EL Haselnüsse grob hacken. Nach 40 Min. den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen. Das Topping locker auf dem Auflauf verteilen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
Dann die Grillfunktion aktivieren, den Auflauf zurück in den Ofen schieben und 10 Min. gratinieren.
Den Kartoffelauflauf etwas abkühlen lassen und servieren.