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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 526 kcal
  • Kohlenhydrate 70 g
  • Fett 18 g
  • Eiweiss 13 g
  • Ballaststoffe 16 g

Zutaten für 2 Portionen

Für den Kartoffelauflauf

  • 1 Auflaufform (18 x 18 cm)
  • 550 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 200 g Mischpilze
  • 100 g rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Rosmarin, gehackt
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 150 ml Mandelsahne
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Bohnenkraut, getrocknet
  • 1 TL Bio-Maisstärke
  • 10 g Margarine
  • 40 g Dinkel-Paniermehl
  • 2 EL Petersilie, gehackt
Zentrum der Gesundheit
Kartoffelauflauf mit Zwiebeln und Pilzen

Herzhafter Kartoffelauflauf mit Zwiebeln und Pilzen

Dieser mild-würzige und angenehm cremige Kartoffelauflauf mit Bohnenkraut und Rosmarin schmeckt hervorragend und ist in nur 35 Min. servierbereit – ein ideales Alltagsgericht!

Zubereitung

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 7-mm-Scheiben schneiden, danach in einem Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen und salzen, die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten bissfest garen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Währenddessen die Pilze vierteln; die Zwiebeln fein würfeln; den Knoblauch und den Rosmarin fein hacken. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen und die geviertelten Pilze, die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch 2 - 3 Min. braten; dann salzen, pfeffern, den gehackten Rosmarin dazugeben und zur Seite stellen.

2. Schritt

Für die Sauce einen Topf mit 150 g Mandelsahne, 100 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und ½ TL Bohnenkraut einmal aufkochen lassen und würzig abschmecken. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

1 TL Maisstärke mit 1 EL Wasser verrühren. Dann die gebratenen Pilze und die abgetropften Kartoffelscheiben in die Sauce geben, die angerührte Stärke einrühren, erneut aufkochen und nochmals abschmecken. Den Topfinhalt in die Auflaufform geben und ca. 10 Min. im Ofen überbacken.

3. Schritt

In der Zwischenzeit eine Pfanne mit 10 g Margarine auf mittlerer Stufe erhitzen und 40 g Paniermehl 2 - 3 Min. rösten; mit etwas Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und 5 Min. abkühlen lassen. Dann das geröstete Paniermehl darüber verteilen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.