Kartoffelgratin ist ein echter Klassiker und eine tolle Beilage zu allen möglichen Gerichten. Für unsere vegane Variante verwenden wir Sojamilch und Sojasahne. So ergibt sich Schicht für Schicht ein echter Genuss!
Den Backofen 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen; die Gratinform mit Margarine einfetten und zur Seite stellen.
200 ml Sojamilch und 100 ml Sojasahne in einem Topf einmal aufkochen, die Knoblauchzehe hineinreiben, 1 TL Gemüsebrühe-Pulver und 2 Msp. Muskatnuss einrühren; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Die Kartoffeln schälen und in 2 - 3 mm dünne Scheiben hobeln/schneiden; in der gefetteten Gratinform verteilen, mit der mit der Sojamilch-Sahnesauce übergiessen und ca. 50 Min. im Ofen backen.
Das Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Petersilie grob schneiden, darüberstreuen und servieren.