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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 20 Minuten
  • Koch-/Backzei 25 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 403 kcal
  • Kohlenhydrate 51 g
  • Fett 15 g
  • Eiweiss 14 g
  • Ballaststoffe 6 g

Zutaten für 3 Portionen

Für das Gratin

  • 1 Auflaufform (20 - 25 cm)
  • 60 g Cashewkerne
  • 300 g Kartoffeln, festkochend
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Hafermilch
  • 15 g Edelhefeflocken
  • 1 EL Tapiokastärke
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 1 EL glatte Petersilie, gezupft
Zentrum der Gesundheit
Cremiges Kürbis-Kartoffel-Gratin

Cremiges Kürbis-Kartoffel-Gratin

Für dieses cremige Gratin haben wir die Kartoffeln mit Hokkaido-Kürbis kombiniert. Eine ausgewogene, herzhafte Kombination, die hervorragend schmeckt.

Zubereitung

1. Schritt

Für die Sauce einen kleinen Topf mit Wasser aufkochen und die Cashewkerne darin 15 Min. weichkochen.

Währenddessen die Kartoffeln schälen; den Kürbis entkernen und beides in 3-mm-Scheiben schneiden. Dann einen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und die Kartoffelscheiben 5 Min. kochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; die Auflaufform bereitstellen.

2. Schritt

Die weichgekochten Cashewkerne abgiessen und abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen fein hacken, dann zusammen mit den abgetropften Cashewkernen, 200 ml Gemüsebrühe, 200 ml Hafermilch, 15 g Edelhefeflocken, 1 EL Tapiokastärke, 1 TL Zwiebelpulver und 1 TL Paprikapulver in einem Hochleistungsmixer 2 Min. ganz fein pürieren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Schritt

Die abgetropften Kartoffelscheiben mit den Kürbisscheiben abwechselnd und überlappend in die Auflaufform legen. Dann mit der Sauce übergiessen und 20 Min. backen. In den letzten 5 Min. die Kürbiskerne drauf verteilen und mitbacken.

Dann das Gratin aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit gezupfter Petersilie garniert servieren.