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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 40 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 458 kcal
  • Kohlenhydrate 61 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiss 12 g
  • Ballaststoffe 6 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Auflauf

  • 150 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 Hokkaido-Kürbis (350 g brutto)
  • 300 g Brokkoli
  • 200 g Zwiebeln
  • 25 g Butter, vegan
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1 runde Backform (28 cm Ø)
  • 1 Filo- oder Yufkateig (300 g = ca. 6 grosse Blätter)
  • 2 EL Petersilie, gehackt
Zentrum der Gesundheit
Kürbisauflauf mit Filoteig

Kürbisauflauf mit Filoteig

Aussen ein knuspriger Teig; innen eine cremige Füllung aus Kürbis, Brokkoli und Kartoffeln – ein herrliches, mild-würziges Familiengericht, das ausgezeichnet schmeckt!

Zubereitung

1. Schritt

Für die Kartoffelmilch die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Dann mit 350 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen und ohne Deckel 15 Min. weichkochen. Anschliessend mit 1 EL Mandelmus in einem Mixer pürieren und mit Salz abschmecken.

In der Zwischenzeit den Kürbis entkernen und mit Schale in 1,5-cm-Würfel schneiden; den Brokkoli in kleine Röschen schneiden; die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Eine grosse Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Kürbiswürfel mit den Zwiebelstreifen 2 Min. anbraten. Dann die Brokkoliröschen 2 Min. mitbraten; mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Kartoffelmilch auffüllen und 1 - 2 Min. köcheln lassen, bis die Milch leicht angedickt ist, danach abschmecken.

2. Schritt

Die Form mit Olivenöl einfetten, 1 Filoblatt so in die Form hineinlegen, dass die Seitenränder überlappen. Das Filoblatt auf dem Boden mit etwas Olivenöl bestreichen, dann ein zweites Filoblatt in entgegengesetzter Richtung hineinlegen und erneut mit etwas Olivenöl bestreichen. Dann das dritte Filoblatt wieder versetzt darüberlegen und ebenfalls mit etwas Olivenöl bestreichen.

Anschliessend die Füllung gleichmässig in der ausgekleideten Form verteilen, den restlichen Filoteig zwischen den Händen zusammendrücken und auf der Mitte verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und 20 - 25 Min. im Ofen goldbraun backen.

Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und 10 - 15 Min. auskühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen.

Währenddessen die Petersilie fein hacken; den abgekühlten Auflauf mit Petersilie bestreut servieren.