1. Schritt
Für die Kartoffelmilch die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Dann mit 350 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen und ohne Deckel 15 Min. weichkochen. Anschliessend mit 1 EL Mandelmus in einem Mixer pürieren und mit Salz abschmecken; davon 25 ml entnehmen und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit den Kürbis mit Schale in 1,5-cm-Würfel schneiden; den Brokkoli in kleine Röschen schneiden; die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
2. Schritt
Eine grosse Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Kürbiswürfel mit den Zwiebelstreifen 2 Min. anbraten. Dann die Brokkoliröschen 2 Min. mitbraten; mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen. Mit der Kartoffelmilch auffüllen und mit 1 EL Edelhefeflocken sowie mit ½ TL Knoblauchpulver würzen. Dann 1 - 2 Min. köcheln lassen, bis die Milch leicht angedickt ist, und abschmecken.
3. Schritt
25 g Butter und die zurückgestellten 25 ml Kartoffelmilch in einem kleinen Topf langsam erwärmen. Die Backform mit der warmen Butter-Milch-Mischung einpinseln. Dann 1 Filo-Blatt hineinlegen und ebenfalls mit der Milch-Mischung einpinseln; dabei das Blattende über dem Rand stehenlassen. Diesen Vorgang 5-mal wiederholen, so dass du 6 Schichten eingepinselten Filoteig in der Backform hast.
4. Schritt
Dann den Pfanneninhalt gleichmässig auf dem Teig verteilen und die oberen freien Ränder darüber einschlagen. Mit der restlichen Butter-Milch-Mischung einpinseln, den Teig in den Ofen schieben und 35 - 40 Min. backen; aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen die Petersilie hacken und den Auflauf mit gehackter Petersilie garniert servieren.