Zentrum der Gesundheit
  • Kürbisauflauf mit Filoteig
23 Januar 2024

Kürbisauflauf mit Filoteig

Aussen ein knuspriger Teig; innen eine cremige Füllung aus Kürbis, Brokkoli und Kartoffeln – ein herrliches, mild-würziges Familiengericht, das ausgezeichnet schmeckt!

Rezeptentwicklung: Jannis

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Auflauf

  • 150 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • 1 Hokkaido-Kürbis (350 g brutto)
  • 300 g Brokkoli
  • 200 g Zwiebeln
  • 25 g Butter, vegan
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • 1 runde Backform (28 cm Ø)
  • 1 Filo- oder Yufkateig (300 g = ca. 6 grosse Blätter)
  • 2 EL Petersilie, gehackt
Nährwerte pro Portion
Kalorien 458 kcal
Kohlenhydrate 61 g
Eiweiss 12 g
Fett 17 g
Ballaststoffe 6 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Für die Kartoffelmilch die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Dann mit 350 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben, aufkochen und ohne Deckel 15 Min. weichkochen. Anschliessend mit 1 EL Mandelmus in einem Mixer pürieren und mit Salz abschmecken.

In der Zwischenzeit den Kürbis entkernen und mit Schale in 1,5-cm-Würfel schneiden; den Brokkoli in kleine Röschen schneiden; die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Eine grosse Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die Kürbiswürfel mit den Zwiebelstreifen 2 Min. anbraten. Dann die Brokkoliröschen 2 Min. mitbraten; mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Kartoffelmilch auffüllen und 1 - 2 Min. köcheln lassen, bis die Milch leicht angedickt ist, danach abschmecken.

2. Schritt

Die Form mit Olivenöl einfetten, 1 Filoblatt so in die Form hineinlegen, dass die Seitenränder überlappen. Das Filoblatt auf dem Boden mit etwas Olivenöl bestreichen, dann ein zweites Filoblatt in entgegengesetzter Richtung hineinlegen und erneut mit etwas Olivenöl bestreichen. Dann das dritte Filoblatt wieder versetzt darüberlegen und ebenfalls mit etwas Olivenöl bestreichen.

Anschliessend die Füllung gleichmässig in der ausgekleideten Form verteilen, den restlichen Filoteig zwischen den Händen zusammendrücken und auf der Mitte verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und 20 - 25 Min. im Ofen goldbraun backen.

Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und 10 - 15 Min. auskühlen lassen. Erst dann aus der Form lösen.

Währenddessen die Petersilie fein hacken; den abgekühlten Auflauf mit Petersilie bestreut servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit