Mediterraner Nudelauflauf mit Paprika, Zucchini und Basilikum, gekrönt von einem knusprigen Mandeltopping, vereint Gemüse und Nudeln zu einem aromatischen, herzhaften Gericht.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Auflaufform bereitstellen.
Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und darin die Nudeln al dente (bissfest) garen. Danach über einem Sieb abgiessen, dabei etwas Kochwasser auffangen und die Nudeln abtropfen lassen.
Währenddessen die Paprika entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; die Zucchini längs vierteln und in 1-cm-Stücke schneiden; den Knoblauch fein hacken; die Cherrytomaten halbieren.
Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, die Paprikawürfel zusammen mit den Zwiebelwürfel ca. 3 Min. braten. Dann die Zucchinistücke und den gehackten Knoblauch dazugeben und 2 Min. mitbraten. 2 EL Tomatenmark einrühren, die Cherrytomaten unterheben und mit 100 ml Kartoffelsahne ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen, gründlich verrühren, einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Falls die Sauce zu dick ist, ganz wenig Kochwasser einrühren, bis zur gewünschten Konsistenz. Den Thymian fein hacken; die Hälfte vom Basilikum grob zupfen und die Kräuter zusammen mit den Nudeln in die Pfanne geben; gründlich vermengen und abschmecken. Den Pfanneninhalt in der Auflaufform verteilen.
20 g Mandeln mittelfein hacken und in ein kleines Schälchen geben. Mit 1 EL Olivenöl, 1 EL Paniermehl sowie mit 1 Prise Salz vermengen. Anschliessend über dem Auflauf verteilen, die Form in den Ofen schieben und 10 - 15 Min. backen, bis die Mandeln goldbraun sind.
Dann einen kurzen Moment auskühlen lassen, das restliche Basilikum darüberzupfen und servieren.