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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 400 kcal
  • Kohlenhydrate 48 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiss 11 g
  • Ballaststoffe 7 g

Zutaten für 3 Portionen

Für den Nudelauflauf

  • 1 Auflaufform (16 x 24 cm)
  • 140 g Dinkel-Nudeln (z. B. Rigatoni)
  • 200 g rote Paprika
  • 80 g Zwiebeln
  • 200 g Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Cherrytomaten
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Kartoffelsahne (oder eine andere Sahne nach Wahl)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 5 g frischer Thymian (alternativ ½ TL getrocknet)
  • 20 g frisches Basilikum
  • 20 g Mandeln, geschält
  • 10 g Dinkel-Paniermehl
Zentrum der Gesundheit
Mediterraner Nudelauflauf mit Paprika und Zucchini

Mediterraner Nudelauflauf mit Paprika und Zucchini

Mediterraner Nudelauflauf mit Paprika, Zucchini und Basilikum, gekrönt von einem knusprigen Mandeltopping, vereint Gemüse und Nudeln zu einem aromatischen, herzhaften Gericht.

Zubereitung

1. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Auflaufform bereitstellen.

Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und darin die Nudeln al dente (bissfest) garen. Danach über einem Sieb abgiessen, dabei etwas Kochwasser auffangen und die Nudeln abtropfen lassen.

Währenddessen die Paprika entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; die Zucchini längs vierteln und in 1-cm-Stücke schneiden; den Knoblauch fein hacken; die Cherrytomaten halbieren.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, die Paprikawürfel zusammen mit den Zwiebelwürfel ca. 3 Min. braten. Dann die Zucchinistücke und den gehackten Knoblauch dazugeben und 2 Min. mitbraten. 2 EL Tomatenmark einrühren, die Cherrytomaten unterheben und mit 100 ml Kartoffelsahne ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen, gründlich verrühren, einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Falls die Sauce zu dick ist, ganz wenig Kochwasser einrühren, bis zur gewünschten Konsistenz. Den Thymian fein hacken; die Hälfte vom Basilikum grob zupfen und die Kräuter zusammen mit den Nudeln in die Pfanne geben; gründlich vermengen und abschmecken. Den Pfanneninhalt in der Auflaufform verteilen.

3. Schritt

20 g Mandeln mittelfein hacken und in ein kleines Schälchen geben. Mit 1 EL Olivenöl, 1 EL Paniermehl sowie 1 Prise Salz vermengen. Anschliessend auf dem Auflauf verteilen, die Form in den Ofen schieben und 10 - 15 Min. backen, bis die Mandeln goldbraun sind.

Danach einen kurzen Moment auskühlen lassen, das restliche Basilikum darüberzupfen und servieren.