Für die Kartoffelsahne
- 300 g Kartoffeln, mehligkochend
- 900 ml Wasser
- 2 EL Mandelmus, weiss
- 1 Passiertuch
- 1 Trichter
Diese basische Kartoffelsahne aus Kartoffeln, Wasser und Mandelmus ist ganz einfach zubereitet. Sie hat nur wenig Fett und eignet sich ideal zum Kochen. Im Kühlschrank ist die Kartoffelsahne etwa vier Tage haltbar.
Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Dann in einen Topf mit 900 ml Wasser geben, aufkochen lassen und ca. 20 Min. weichkochen. Anschliessend die weichgekochten Kartoffeln – inklusive des Kochwassers – und 2 EL Mandelmus in einem Standmixer auf höchster Stufe 5 Min. fein pürieren.
Das Passiertuch über eine Schüssel legen, den Mixerinhalt über das Tuch in die Schüssel tropfen lassen; dabei das Tuch während ca. 15 Min. immer fester eindrehen. dann mit dem Trichter in eine sterilisierte Glasflasche abfüllen, verschliessen und kühlstellen. Gut gekühlt ist sie ca. 4 Tage haltbar. Im Tiefkühler ist sie ca. 4 Monate haltbar, nach dem Auftauen mit einem Stabmixer cremig mixen.
Die Sahne eignet sich besonders gut für Suppen und Aufläufe. Ausserdem kannst du aus dieser Sahne auch eine Kartoffelmilch zubereiten: hierzu einfach mit etwas Wasser verdünnen.
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