Zentrum der Gesundheit
  • Kartoffelsahne
16 September 2022

Kartoffelsahne - kalorienarm und basisch

Aus Kartoffeln, Wasser und Mandelmus kannst du ganz einfach eine basische Kartoffelsahne herstellen – sie hat nur wenig Fett und eignet sich ideal zum Kochen. Im Kühlschrank ist die Kartoffelsahne etwa vier Tage haltbar.

Autor: Nikola

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für ca. 1 Ltr.

Für die Kartoffelsahne

  • 300 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 900 ml Wasser
  • 2 EL Mandelmus, weiss
Nährwerte pro 100
Kalorien 26 kcal
Kohlenhydrate 5 g
Eiweiss 1 g
Fett 1 g
Ballaststoffe 1 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 25 Minuten

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Dann in einen Topf mit 900 ml Wasser geben, aufkochen lassen und ca. 20 Min. weichkochen. Anschliessend die weichgekochten Kartoffeln – inklusive des Kochwassers – und 2 EL Mandelmus in einem Standmixer auf höchster Stufe 5 Min. fein pürieren.

2. Schritt

Ein Passiertuch über eine Schüssel legen, den Mixerinhalt über das Tuch in die Schüssel tropfen lassen; dabei das Tuch während ca. 15 Min. immer fester eindrehen. Währenddessen eine passende Glasflasche mit kochendem Wasser sterilisieren und abtropfen lassen. Wenn keine Flüssigkeit mehr aus dem Tuch tropft, die Kartoffelsahne mit einem Trichter in die Glasflasche abfüllen, verschliessen und kühlstellen.

Gut gekühlt ist die Kartoffelsahne ca. 4 Tage haltbar. Ausserdem kannst du sie auch portionsweise einfrieren.

Tipp:

Du kannst aus dieser Sahne auch eine Kartoffelmilch zubereiten, indem du sie einfach mit etwas Wasser verdünnst.

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit