Für die Kartoffelsahne
- 300 g Kartoffeln, mehligkochend
- 900 ml Wasser
- 2 EL Mandelmus, weiss
Aus Kartoffeln, Wasser und Mandelmus kannst du ganz einfach eine basische Kartoffelsahne herstellen – sie hat nur wenig Fett und eignet sich ideal zum Kochen. Im Kühlschrank ist die Kartoffelsahne etwa vier Tage haltbar.
Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Dann in einen Topf mit 900 ml Wasser geben, aufkochen lassen und ca. 20 Min. weichkochen. Anschliessend die weichgekochten Kartoffeln – inklusive des Kochwassers – und 2 EL Mandelmus in einem Standmixer auf höchster Stufe 5 Min. fein pürieren.
Ein Passiertuch über eine Schüssel legen, den Mixerinhalt über das Tuch in die Schüssel tropfen lassen; dabei das Tuch während ca. 15 Min. immer fester eindrehen. Währenddessen eine passende Glasflasche mit kochendem Wasser sterilisieren und abtropfen lassen. Wenn keine Flüssigkeit mehr aus dem Tuch tropft, die Kartoffelsahne mit einem Trichter in die Glasflasche abfüllen, verschliessen und kühlstellen.
Gut gekühlt ist die Kartoffelsahne ca. 4 Tage haltbar. Ausserdem kannst du sie auch portionsweise einfrieren.
Du kannst aus dieser Sahne auch eine Kartoffelmilch zubereiten, indem du sie einfach mit etwas Wasser verdünnst.