Für die Kartoffelmilch
- 300 g Kartoffeln, mehligkochend
- 1 Ltr. Wasser
- 2 EL Mandelmus, weiss
- 1 Passiertuch
- 1 Trichter
Kartoffelmilch kannst du verwenden wie andere pflanzliche Milch auch. Du brauchst für die Zubereitung der basischen Milch nur Kartoffeln, Wasser und Mandelmus. Im Kühlschrank ist die Kartoffelmilch etwa vier Tage haltbar.
Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Dann in einen Topf mit 1 Ltr. Wasser geben, aufkochen lassen und ca. 20 Min. weichkochen. Anschliessend die weichgekochten Kartoffeln – inklusive des Kochwassers – und 2 EL Mandelmus in einem Standmixer auf höchster Stufe 5 Min. fein pürieren.
Das Passiertuch über eine Schüssel legen, den Mixerinhalt über das Tuch in die Schüssel tropfen lassen; dabei das Tuch während ca. 15 Min. immer fester eindrehen, bis keine Flüssigkeit mehr aus dem Tuch tropft.
Die Kartoffelmilch ggf. mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen, dann mit dem Trichter in eine sterilisierte Glasflasche abfüllen, verschliessen und kühlstellen. Gut gekühlt ist sie ca. 4 Tage haltbar. Im Tiefkühler ist sie ca. 4 Monate haltbar, nach dem Auftauen mit einem Stabmixer cremig mixen.
Hier kannst du mehr über Kartoffeln lesen und hier, worauf du bei einem Kartoffelkauf achten solltest.
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