Zentrum der Gesundheit
  • Mediterraner Nudelauflauf mit Paprika und Zucchini
23 Januar 2024

Mediterraner Nudelauflauf mit Paprika und Zucchini

Mediterraner Nudelauflauf mit Paprika, Zucchini und Basilikum, gekrönt von einem knusprigen Mandeltopping, vereint Gemüse und Nudeln zu einem aromatischen, herzhaften Gericht.

Rezeptentwicklung: Lucia

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 3 Portionen

Für den Nudelauflauf

  • 1 Auflaufform (16 x 24 cm)
  • 140 g Dinkel-Nudeln (z. B. Rigatoni)
  • 200 g rote Paprika
  • 80 g Zwiebeln
  • 200 g Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Cherrytomaten
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Kartoffelsahne (oder eine andere Sahne nach Wahl)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 5 g frischer Thymian (alternativ ½ TL getrocknet)
  • 20 g frisches Basilikum
  • 20 g Mandeln, geschält
  • 10 g Dinkel-Paniermehl
Nährwerte pro Portion
Kalorien 400 kcal
Kohlenhydrate 48 g
Eiweiss 11 g
Fett 17 g
Ballaststoffe 7 g

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 30 Minuten

1. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Auflaufform bereitstellen.

Einen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und darin die Nudeln al dente (bissfest) garen. Danach über einem Sieb abgiessen, dabei etwas Kochwasser auffangen und die Nudeln abtropfen lassen.

Währenddessen die Paprika entkernen und in 1,5-cm-Würfel schneiden; die Zwiebeln fein würfeln; die Zucchini längs vierteln und in 1-cm-Stücke schneiden; den Knoblauch fein hacken; die Cherrytomaten halbieren.

2. Schritt

Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen, die Paprikawürfel zusammen mit den Zwiebelwürfel ca. 3 Min. braten. Dann die Zucchinistücke und den gehackten Knoblauch dazugeben und 2 Min. mitbraten. 2 EL Tomatenmark einrühren, die Cherrytomaten unterheben und mit 100 ml Kartoffelsahne ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen, gründlich verrühren, einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Falls die Sauce zu dick ist, ganz wenig Kochwasser einrühren, bis zur gewünschten Konsistenz. Den Thymian fein hacken; die Hälfte vom Basilikum grob zupfen und die Kräuter zusammen mit den Nudeln in die Pfanne geben; gründlich vermengen und abschmecken. Den Pfanneninhalt in der Auflaufform verteilen.

3. Schritt

20 g Mandeln mittelfein hacken und in ein kleines Schälchen geben. Mit 1 EL Olivenöl, 1 EL Paniermehl sowie 1 Prise Salz vermengen. Anschliessend auf dem Auflauf verteilen, die Form in den Ofen schieben und 10 - 15 Min. backen, bis die Mandeln goldbraun sind.

Danach einen kurzen Moment auskühlen lassen, das restliche Basilikum darüberzupfen und servieren.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit