Dieses cremige, vegane Gemüsegratin erhält durch die Rosinen eine dezente, süssliche Note und die Pastinaken haben noch einen angenehmen Biss – ein leckeres Gericht, das ohne grossen Aufwand zubereitet ist!
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Währenddessen den Lauch halbieren, in 1-cm-Ringe schneiden und gründlich waschen; die Pastinaken schälen und in lange, dünne Scheiben hobeln.
In einer grossen Schüssel 200 ml Mandelmilch mit 250 g Mandelschlagcreme, ½ TL Knoblauchpulver, 1 EL Edelhefeflocken und 1 EL Zitronensaft verrühren; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Die Lauchringe, die Pastinakenscheiben sowie 1 EL Rosinen dazugeben und gut vermengen. Dann in die Auflaufform geben und ca. 40 Min. backen.
Das Gratin etwas abkühlen lassen, währenddessen den Schnittlauch fein schneiden, dann über das Gratin geben und servieren.