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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 30 Minuten

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien 290 kcal
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Fett 8 g
  • Eiweiss 12 g
  • Ballaststoffe 7 g

Zutaten für 4 Portionen

Für den Shepherds Pie mit Jackfrucht

  • 225 g Jackfrucht, aus dem Glas (netto)
  • 1 TL Natron
  • 400 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 g Zwiebeln
  • 140 g Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Wirsing
  • 40 g getrocknete Tomaten
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 120 ml Kaffee
  • 350 ml passierte Tomaten, aus dem Glas
  • 1 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 EL Basilikum
  • 1 Auflaufform (24 x 24 cm)
  • 50 ml Hafermilch
  • 20 g Margarine ( Rezept zum selbermachen )
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 2 EL Petersilie
Zentrum der Gesundheit
Shepherd`s Pie mit Jackfrucht

Shepherds Pie mit Jackfrucht – vegan

Sheperds Pie ist ein typisches Gericht aus der englischen Küche. Für unsere vegane Variante haben wir die mild-würzige Jackfrucht-Gemüse-Masse mit Kartoffelpüree überbacken – herzhaft und bodenständig!

Zubereitung

1. Schritt

Die Jackfrucht über einem Sieb abgiessen, abspülen, in 1-cm-Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Wasser bedecken, 1 TL Natron einrühren und 10 Min. stehen lassen (dadurch wird die Säure neutralisiert); dann erneut abgiessen und gründlich abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in 2-cm-Würfel schneiden, dann in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und ca. 20 Min. weichkochen; über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

2. Schritt

Währenddessen die Zwiebeln fein würfeln; die Karotten in 1-cm-Würfel schneiden; den Knoblauch fein hacken; den Wirsing in Streifen schneiden und die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden.

Dann eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und die abgetropfte Jackfrucht mit den Zwiebelwürfeln 3 Min. anbraten. Die Karottenwürfel und den gehackten Knoblauch dazugeben und ca. 2 Min. mitbraten. Dann die Wirsingstreifen 2 Min. mitdünsten, die Tomatenstreifen unterheben und 4 Min. mitdünsten. Mit 120 ml Kaffee ablöschen, 350 ml passierte Tomaten sowie 1 EL Yaconsirup einrühren, aufkochen und 15 Min. leicht köcheln lassen; dabei salzen und pfeffern. Dann je 1 EL Thymian, Rosmarin und Basilikum hacken und unterheben.

3. Schritt

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen; den Pfanneninhalt mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die Auflaufform geben und kurz zur Seite stellen.

Sobald die Kartoffeln abgetropft sind, 50 ml Hafermilch und 20 g Margarine im Topf erwärmen, die Kartoffeln dazugeben und fein stampfen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren und mit 2 Msp. Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann auf der Jackfruchtmasse verteilen und mit einer Gabel eine schöne Struktur in das Püree bringen; 15 Min. in den Ofen schieben und goldbraun backen.

Den Shepherds Pie aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen; 2 EL Petersilie zupfen, den Shepherd`s Pie damit garnieren und servieren.