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Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 15 Minuten
  • Koch-/Backzei 55 Minuten

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien 270 kcal
  • Kohlenhydrate 26 g
  • Fett 13 g
  • Eiweiss 5 g

Zutaten für Für 6 bis 8 Stücke

Für den Wirsing-Auflauf

  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Räuchertofu
  • 380 g Wirsing
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 150 ml Weisswein, vegan (alternativ Gemüsebrühe)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Kuchenform (20 cm Ø)
  • 300 g Dinkel Kuchenteig (33 cm Ø)
  • 1 TL Räuchersalz
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 120 g + 50 g Saure Sahne, vegan (auf Soja-Basis)
  • 1 EL Bio-Maisstärke
  • 1 EL Soja- oder Hafersahne (zum Bestreichen)
  • 2 EL Petersilie, gehackt

Für die Sauce

  • 30 g Margarine
  • 2 EL Dinkelmehl, hell (Type 1050)
  • 100 ml Hafermilch
Zentrum der Gesundheit
Überbackener Auflauf mit Wirsing

Wirsing-Auflauf – überbacken

Für diesen herzhaften Wirsing-Auflauf wird der Wirsing mit Räuchertofu angebraten, mit Weisswein abgelöscht und anschliessend im Teig gebacken. Dazu servieren wir eine mild-würzige Sahnesauce – ein köstliches, bodenständiges Gericht!

Zubereitung

1. Schritt

Die Zwiebeln fein würfeln; den Tofu in 5-mm-Würfel schneiden; den Wirsing in mundgerechte Stücke schneiden.

Einen grossen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann die Tofuwürfel 2 Min mitbraten, die Wirsingstücke dazugeben und mit 150 ml Weisswein ablöschen. Etwa 2 Min. köcheln lassen, dann 200 ml Gemüsebrühe einrühren, leicht salzen, pfeffern und abgedeckt 5 Min. weiterköcheln lassen.

2. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; die Kuchenform mit Backpapier auskleiden und mit dem Kuchenteig auslegen; dabei einen Rand hochziehen. Den übrigen Teig abschneiden und z. B. in Streifen schneiden oder Kreise ausstechen; dann kurz zur Seite legen.

Den Topfinhalt über einem Sieb in ein Gefäss giessen und die Wirsingmasse abtropfen lassen. Dann in eine Schüssel geben und mit 1 TL Räuchersalz, 1 TL Räucherpaprika, 1 EL Edelhefeflocken und 120 g Saure Sahne vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, 1 EL Maisstärke unterheben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 5 - 8 Min. (je nach Topfbreite und Temperatur) auf ca. 200 ml Flüssigkeit einköcheln lassen.

3. Schritt

Den Kuchenteig mit einer Gabel einstechen und die Wirsingmasse darauf verteilen. Dann mit den Teigstreifen/-kreise rundherum belegen; allerdings nicht ganz abdecken, damit die Luft entweichen kann. Auf die freie Mitte mit einem Löffel 50 g Saure Sahne klecksen und 35 Min. im Ofen backen.

Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, die Teigstreifen/-kreise mit etwas Soja- oder Hafersahne bepinseln und 10 Min. weiterbacken. Schliesslich auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce 30 g Margarine in einem Topf zergehen lassen, mit 2 EL Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren kurz rösten. Mit 100 ml Hafermilch ablöschen, 200 ml vom Wirsing-Sud dazugeben und unter Rühren aufkochen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann zur Seite stellen und vor dem Servieren nochmals erwärmen. Bei Bedarf mit etwas Hafermilch verdünnen oder mit etwas Maisstärke abbinden.

2 EL Petersilie hacken, den noch warmen Wirsing-Auflauf mit gehackter Petersilie bestreuen und zusammen mit der Sauce servieren.