1. Schritt
Die Zwiebeln fein würfeln; den Tofu in 5-mm-Würfel schneiden; den Wirsing in mundgerechte Stücke schneiden.
Einen grossen Topf mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann die Tofuwürfel 2 Min mitbraten, die Wirsingstücke dazugeben und mit 150 ml Weisswein ablöschen. Etwa 2 Min. köcheln lassen, dann 200 ml Gemüsebrühe einrühren, leicht salzen, pfeffern und abgedeckt 5 Min. weiterköcheln lassen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen; die Kuchenform mit Backpapier auskleiden und mit dem Kuchenteig auslegen; dabei einen Rand hochziehen. Den übrigen Teig abschneiden und z. B. in Streifen schneiden oder Kreise ausstechen; dann kurz zur Seite legen.
Den Topfinhalt über einem Sieb in ein Gefäss giessen und die Wirsingmasse abtropfen lassen. Dann in eine Schüssel geben und mit 1 TL Räuchersalz, 1 TL Räucherpaprika, 1 EL Edelhefeflocken und 120 g Saure Sahne vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, 1 EL Maisstärke unterheben und einmal aufkochen. Dann die Hitze reduzieren und 5 - 8 Min. (je nach Topfbreite und Temperatur) auf ca. 200 ml Flüssigkeit einköcheln lassen.
3. Schritt
Den Kuchenteig mit einer Gabel einstechen und die Wirsingmasse darauf verteilen. Dann mit den Teigstreifen/-kreise rundherum belegen; allerdings nicht ganz abdecken, damit die Luft entweichen kann. Auf die freie Mitte mit einem Löffel 50 g Saure Sahne klecksen und 35 Min. im Ofen backen.
Anschliessend kurz aus dem Ofen nehmen, die Teigstreifen/-kreise mit etwas Soja- oder Hafersahne bepinseln und 10 Min. weiterbacken. Schliesslich auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit für die Sauce 30 g Margarine in einem Topf zergehen lassen, mit 2 EL Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren kurz rösten. Mit 100 ml Hafermilch ablöschen, 200 ml vom Wirsing-Sud dazugeben und unter Rühren aufkochen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann zur Seite stellen und vor dem Servieren nochmals erwärmen. Bei Bedarf mit etwas Hafermilch verdünnen oder mit etwas Maisstärke abbinden.
2 EL Petersilie hacken, den noch warmen Wirsing-Auflauf mit gehackter Petersilie bestreuen und zusammen mit der Sauce servieren.