Diese köstlichen Grünkernbratlinge aus Grünkernschrot, Haferflocken und geschroteten Leinsamen haben wir pikant abgeschmeckt und knusprig ausgebacken. Dazu kannst du z. B. eine vegane Mayonnaise und einen kleinen Salat reichen.
600 ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Dann 200 g Grünkernschrot hineingeben, kurz aufkochen lassen und im offenen Topf bei geringster Hitze ca. 30 Min. garziehen lassen, bis das ganze Wasser aufgesogen ist. Anschliessend in eine Schüssel füllen.
2 EL Leinsamen und 100 g Haferflocken in dem Standmixer schroten; anschliessend zum Grünkern in die Schüssel geben. Dann 4 EL Tamari, 2 EL Senf, 1 TL Paprikapulver, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Mandelmus dazugeben; 3 EL Basilikum fein schneiden und unterheben. Die Masse mit den Händen gleichmässig vermengen; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend mit feuchten Händen 8 gleich grosse Bratlinge (rund oder dreieckig) formen.
Eine breite Pfanne mit 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Bratlinge von jeder Seite ca. 3 Min. goldbraun braten.
Die Bratlinge anrichten und zusammen mit veganer Mayonnaise und einem feinen Salat geniessen.