Zurück

Zubereitungszeit

  • Vorbereitungszeit 10 Minuten
  • Koch-/Backzei 45 Minuten

Nährwerte pro Bratling

  • Kalorien 203 kcal
  • Kohlenhydrate 26 g
  • Fett 7 g
  • Eiweiss 6 g

Zutaten für 8 Bratlinge à 80 g

Für die Grünkernbratlinge

  • 200 g Grünkernschrot
  • 100 g Haferflocken
  • 2 EL Leinsamen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Mandelmus, weiss
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf, grobkörnig
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 3 EL fein geschnittenes Basilikum
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zentrum der Gesundheit
Getreidebratlinge aus Grünkern

Grünkernbratlinge

Diese köstlichen Grünkernbratlinge aus Grünkernschrot, Haferflocken und geschroteten Leinsamen haben wir pikant abgeschmeckt und knusprig ausgebacken. Dazu kannst du eine vegane Mayonnaise und einen kleinen Salat reichen.

Zubereitung

1. Schritt

Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Den Grünkernschrot hineingeben, kurz aufkochen lassen und im offenen Topf bei geringster Hitze ca. 30 Min. garziehen lassen, bis das ganze Wasser aufgesogen ist. Anschliessend in eine Schüssel füllen.

2. Schritt

Den Leinsamen und die Haferflocken in einem Standmixer schroten und zum Grünkern in die Schüssel geben. Dann Tamari, Senf, Paprikapulver, Tomatenmark, Mandelmus und Basilikum dazugeben, die Masse mit den Händen gleichmässig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschliessend mit feuchten Händen 8 gleich grosse Bratlinge (rund oder dreieckig) formen.

3. Schritt

Das Erdnussöl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin von jeder Seite ca. 3 Min. goldbraun braten.

4. Schritt

Die Grünkernbratlinge zusammen mit veganer Mayonnaise (selbstgemacht) und einem feinen Salat geniessen.

5. Schritt

Tipp: Dieses Bratling-Rezept dient als Grundrezept, daher kann die Rezeptur mit anderen Gewürzen und Kräutern individuell verändert werden. Auch Zutaten wie gekochte Maroni, Gemüse oder Nüsse können zusätzlich verwendet werden.